Обращение главного редактора

Выпуск журнала: 
PDF-версия: 

Дорогие друзья и коллеги!

25 января 2017 года исполнилось четыре года со дня государственной регистрации сетевого издания «Studia Humanitatis» – Международного электронного научного журнала. С этим радостным событием сердечно поздравляю членов редакционной коллегии журнала, авторов и читателей издания! 

В день четвертой годовщины «Studia Humanitatis» вышел в свет очередной номер журнала (2016, № 4), состоящий из 24 статей. Материалы представлены в классических рубриках журнала, относящихся к соответствующим разделам гуманитарных наук – "История", "Педагогика", "Политология", "Психология", "Теология", "Филология" и "Философия". Это статьи наших авторов из России, Украины и Польши.

 В номере размещена последняя статья (в соавторстве с Е.В. Никольским) члена редакционной коллегии журнала, доктора педагогических наук, профессора Владимира Федоровича Ефимова, ушедшего из жизни 16 сентября 2016 года. Благодаря стараниям и желаниям этого светлого человека и замечательного ученого в журнале в свое время появилась рубрика "Педагогика". Вечная память Владимиру Федоровичу Ефимову!

Всего на настоящий момент стараниями редакции и редакционной коллегии в журнале опубликовано 294 научные статьи и рецензии по истории, теологии, педагогике, политологии, психологии, филологии и философии. Редакционная коллегия журнала состоит из представителей научных и образовательных организаций России, Украины, Польши и Дании – это доктора и кандидаты наук – серьезные ученые и настоящие профессионалы своего дела, грамотные специалисты в области гуманитарного знания.

Когда в первый номер журнала «Studia Humanitatis», увидевший свет 17 июня 2013 года,  вошли статьи представителей вузов и научных организаций Голландии, Украины и России, формат журнала изначально стал международным. Такое международное сотрудничество ученых гуманитариев на страницах нашего издания с каждым новым выпуском крепло и развивалось, свидетельствуя о трансграничном и наднациональном характере науки в наше время бурного развития телекоммуникационных технологий и сети Интернет. В связи с этим, в 2015 году сетевое издание «Studia Humanitatis» получило официальный статус Международного электронного научного журнала.

В течение первого года издания журнал «Studia Humanitatis» был зарегистрирован в Centre International de l'ISSN (ISSN 2308-8079) и был включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). 

Второй год деятельности журнала ознаменовался дальнейшим развитием и совершенствованием. В октябре 2014 года был заключен лицензионный договор о размещении выпусков журнала на платформе крупнейшей в России электронной научной библиотеки открытого доступа «КиберЛенинка». С конца 2014 года метаданные журнала «Studia Humanitatis» экспортируются в крупнейший в мире открытый репозиторий научной информации – Академию Гугл (Google Scholar).

Третий год издания журнала «Studia Humanitatis» прошел под знаком реализации стратегического плана редакции по включению издания в международные наукометрические базы.

В связи с этим в июне 2015 года была запущена англоязычная версия сайта журнала. В данной версии представлена основная информация о журнале, его структуре, составе редакции и редакционной коллегии, правилах для авторов, для иностранных читателей предусмотрена возможность ознакомиться с содержанием журнала на английском языке. 

В начале октября 2015 года журнал «Studia Humanitatis» был включен в международную наукометрическую базу данных Academic Research Index – ResearchBib. В настоящее время в ResearchBib сформирован архив научных материалов журнала «Studia Humanitatis» на английском языке.

20 января 2016 года журнал «Studia Humanitatis» был включен в крупнейший Европейский научный индекс European Reference Index for the Humanities and Social Sciences – ERIH PLUS

Четвертый год издания  журнала ознаменовался дальнейшим поступательным развитием и совершенствованием издания.

В мае 2016 года была открыта рубрика "Психология", в связи с чем, в редакционную коллегию журнала вошли ученые-психологи, доктора и кандидаты наук из Украины и Польши, имеющие несомненный авторитет в этой области знания.

В августе 2016 года журнал «Studia Humanitatis» был включен в наукометрическую базу Info Base Index. А в ноябре 2016 года издание было включено в международную базу научных журналов Index Copernicus International. В декабре 2016 года журнал «Studia Humanitatis» присоединился к Будапештской инициативе «Открытого доступа».

Все материалы журнала распространяются по модели открытого доступа Open Access в соответствии с Будапештской инициативой «Открытый доступ» и предоставляются по лицензии Creative Commons Attribution (CC-BY 4.0). Авторские права на произведения сохраняются без ограничений.

Традиционно выходу каждого номера журнала предшествует серьезная работа редакции и редакционной коллегии, связанная с приемом, рецензированием, редактированием и размещением научных публикаций.

Благодаря электронному формату представления и распространения материалов, журнал «Studia Humanitatis» доступен для чтения в любой точке мира, где есть сеть Интернет. Нашими читателями ежедневно становятся многочисленные пользователи всемирной паутины из разных стран. Как следует из статистики, журнал «Studia Humanitatis» наиболее популярен в России, Украине, Беларуси, Казахстане, США, Польше, Италии, Германии, Франции. Также читателями журнала часто становятся пользователи Интернет из Армении, Азербайджана, Турции, Бразилии, Киргизии, Узбекистана, Болгарии, Румынии, Молдавии, Чехии и других стран. Ежемесячно сайт журнала посещают около трех тысяч уникальных посетителей с суммарным количеством просмотров около шести тысяч страниц. Эта динамика имеет тенденцию к дальнейшему увеличению. 

Международный электронный научный журнал «Studia Humanitatis» традиционно открыт для обмена мнениями по широкому кругу научных вопросов, представляя собой интерактивную площадку для обсуждения актуальных проблем, связанных с развитием современной гуманитарной науки.

Редакция и редакционная коллегия сетевого издания «Studia Humanitatis» приглашают авторов научных статей для публикаций на страницах журнала. Возможность разместить результаты своих трудов предоставляется как преподавателям вузов, научным сотрудникам, докторантам, так и молодым исследователям – аспирантам и студентам.

C уважением, главный редактор,
Президент Института современных гуманитарных исследований,
академик МАБН, член-корреспондент РАЕ,
доктор теологических наук, кандидат филологических наук
Мельков А.С.