Обзор статей № 4 за 2024 год
Дата публикации: 25.01.2025
ИСТОРИЯ
Федченко О.Д. О местоположении Атлантиды
В статье рассматривается локализация острова Атлантиды. На основе сведений из текстов древнегреческих ученых сделан вывод, что Атлантида – это оказавшийся под водами Средиземного моря Атласский хребет и Африкано-Сицилийский порог. Именно этот географический объект удовлетворяет всем особенностям, отмеченным древними авторами.
Аннакурбанов Р.Х. О месте карлуков в политической жизни Тюркского каганата
Несмотря на то, что история Тюркского каганата хорошо изучена востоковедами, некоторые исторические события и эпизоды до сих пор остаются малоизвестными. Это касается, в том числе участия некоторых племен в политической жизни государства. В статье рассматривается место карлуков в истории Тюркского каганата. А также анализируется причины борьбы восточных карлуков против воссозданного Восточно-тюркского каганата, а также особенности политической борьбы западных карлуков.
Основываясь на рукописи генуэзца Габриэля де Мусси XIV в., многие историки считают, что на самом деле чума или «Черная смерть» распространилась по Европе из портового города Каффы (современная Феодосия) на Крымском полуострове в результате биологической войны, устроенной монголами. Это представляет не только исторический интерес, но также связано с современными оценками угрозы военного или террористического применения биологического оружия. Основываясь на опубликованных переводах рукописи де Мусси и других описаниях «Черной смерти» XIV века, можно сделать вывод, что нападение монголов на Каффу стало биологической войной, что объясняет проникновение чумы в город. Однако возникают вопросы, хотя такая теория и согласуется с технологиями того времени и в некотором смысле с современными представлениями об опасностях и необходимой осторожности при лечении таких заболеваний, в докладе есть ряд недостатков с точки зрения практической реализации. Эта статья проливает свет на темные стороны рукописи Габриэля де Мусси, описывающей осаду Каффы в 1346 г.
В исследовании осуществлен анализ восприятия современниками исторического события, представляющего собой «идеальный миф» от его свершения – римской катастрофы в Итальянских войнах 1527 г., или «Римского мешка» (Sacco di Roma), когда войска империи Габсбургов заняли Рим и вынудили папу Климента VII бежать из города. Автор постарался исходить при отборе рассматриваемых им исторических свидетельств из трех принципиально значимых характеристик: принадлежности современникам Sacco di Roma, происхождения этих современников из различных регионов Италии и наличия попытки рефлексивного осмысления (или, говоря языковой современной исторической науки, исторической интерпретации) с попыткой ответа на вопрос: «В чем причина катастрофы Рима 1527 г.?». В результате рассмотрения как ряда источников, так и их историографического анализа в дискурсе интеллектуальной истории, автор делает вывод о наиболее логически компромиссной рефлексии произошедшего вокруг Sacco di Roma со стороны флорентийского дипломата и историка эпохи Итальянских войн Франческо Веттори, указавшего на кризис института папства в политике Италии своего времени. В качестве приложения к исследованию приведен перевод с итальянского на русский язык фрагмента одноименного диалога Веттори «Sacco di Roma», в котором дипломат выражает свои идеи о папстве через маску выдуманного персонажа – флорентинца Антонио.
Мамедов З.И. Состояние советского сельского хозяйства в послевоенные годы в оценках ЦРУ
В статье исследуется процесс аналитической разведки ЦРУ по изучению советского сельского хозяйства. Американские аналитики анализировали интенсификации этой отрасли, ее слабые и сильные стороны, а также возможность использования полученной информации и сделанных выводов в психологической войне. Сельское хозяйство в СССР хотя и волновало ЦРУ во вторую очередь, но в рамках принятой американской разведкой методологии «отца аналитической разведки» США Шермана Кента, способствовало полноценному изучению противника в холодной войне.
ПОЛИТОЛОГИЯ и ПРАВО
События 1965 г., связанные с подавлением «Движения 30 сентября» и запретом Коммунистической партии Индонезии (КПИ), стали душераздирающей трагедией для всей национальной и государственной жизни Индонезии. Жертвами этих событий стали сотни тысяч и даже миллионы людей. Трагедия нанесла глубокую травму индонезийской нации. Авторитарный режим Нового порядка проводил дискриминационную политику в отношении политических заключенных, являвшихся членами КПИ, и членов их семей, которые считались предателями нации и государства. Эта политика была изложена в виде законов и постановлений, которые поражали в правах бывших политических заключенных и их семьи. Статья является нормативно-правовым исследованием, в котором рассматриваются правовые нормы, принятые режимом Нового порядка, которые ограничивали конституционные права граждан Индонезии, участвовавших в «Движении тридцатого сентября», как самих мятежников, так и членов их семей. Результаты данного исследования свидетельствуют о том, что дискриминационная политика, проводившаяся правительством в эпоху Нового порядка в отношении бывших политических заключенных КПИ и членов их семей, нарушала права человека и не соответствует Конституции Индонезии.
ПСИХОЛОГИЯ
В статье рассматриваются методы экспериментального исследования коммуникативного поведения детей дошкольного возраста с задержкой психического развития. Акцентируется внимание на специфике взаимодействия таких детей, анализируя как вербальные, так и невербальные аспекты их общения. По результатам проведенного экспериментального исследования были получены значимые данные, позволяющие оценить уровень коммуникативного поведения и выявить основные трудности, с которыми сталкиваются дети с такой нозологией. Представленные результаты не только обогащают существующие знания в области психологии и педагогики, но и открывают новые горизонты для разработки эффективных методик диагностики и построения дальнейшей коррекционной работы с данной группой детей.
ТЕОЛОГИЯ
Пулькин М.В. Приходские школы Олонецкой епархии в XIX – начале ХХ вв.
В статье рассмотрены основные закономерности складывания и функционирования системы церковно-приходских школ в Олонецкой епархии. Выявлено, что становление приходских школ связано с рядом факторов, в числе которых доминирующей стала борьба против старообрядческого влияния. Развитие системы приходских школ опиралось на всестороннюю, в том числе финансовую поддержку со стороны Синода, представителей местных коммерческих структур и крестьянских сообществ. Развитие системы образования и усложнение стоящих перед ней задач закономерно приводили к необходимости всестороннего повышения грамотности приходского духовенства.
Петрунин В.В. Социальная теология Критского собора 2016 г.: основные проблемы
В статье анализируется социально-политическая проблематика Критского собора 2016 г. На основании анализа соборных документов автор выделяет и дает обобщенную характеристику основных проблем, стоящих перед современным человеком, обществом и государством, с точки зрения Православных Церквей, принявших участие в Критском соборе. Особое внимание уделяется вопросам брака и семьи, биоэтики, войны и мира, экологии, глобализации. Автор приходит к выводу о том, что социально-политические документы Критского собора призваны были положить начало формированию общеправославной социальной доктрины, появление которой актуализировано продолжающейся секуляризацией современного мира.
ФИЛОЛОГИЯ
Редупликация, повторение слова или его части, является лингвистическим механизмом, встречающимся во многих языках, включая каракалпакский. Этот процесс особенно распространен в звукоподражательных словах. Каракалпакские звукоподражания демонстрируют различные типы редупликации, включая полную, аблаутную, эхо- и синонимическую редупликации. Эти редупликативные паттерны часто передают повторяемость, длительность и непрерывность звуковых событий. Каракалпакские звукоподражания имеют некоторые фонологические особенности, включая частоту гласных и согласных звуков, а также предпочтение закрытых слогов. В данной статье рассматриваются фонологические, морфосинтаксические и семантические свойства редуплицированных звукоподражаний в каракалпакском языке.
Крылова М.Н. Функционирование сочетания «да всё равно» в современном русском языке
В статье на примерах Национального корпуса русского языка рассмотрено использование современными носителями русского языка сочетания «да всё равно». В составе данного сочетания комбинируются полифункциональное слово «да», которое может выступать как противительный союз и частица, и полифункциональная единица «всё равно». С помощью сочетания «да всё равно» в высказывание вводится противоречащий аргумент, который опровергает изложенные выше обстоятельства, факты; нередко передаётся проблема невозможности или трудности положительного влияния на людей; излагается «пессимистический» сценарий уступительной семантики. Чаще всего сочетание связывает части сложного предложения, может выступать как отдельное предложения, функционировать в начале парцеллята. Богатые конструктивные, семантические и функциональные возможности сочетания «да всё равно» демонстрируют активное развитие морфологических средств современного русского языка, появление и закрепление в нём новых производных полифункциональных единиц.
Никишов Ю.М. Татьяна в жизни Онегина. Часть I
Близится (февраль 2025 года) 200 лет бытования в печати первой главы «Евгения Онегина». Не вдали и 200 лет существования романа в полном виде. Не счесть – столько толкований главных героев накопилось за это время. В ходу и отдельные оценки их устами самого поэта. Между тем целостный взгляд автора на героев в тени. Остаются незамеченными некоторые важные детали. Понять замысел поэта – достойная цель исследователя. Можно ли считать, что Татьяна вошла в жизнь Онегина? Можно, если видеть, что герой и героиня при первой встрече обменялись взаимными нежными взглядами. Можно, если учесть, что Онегин хранит практически ему ненужное письмо Татьяны. Можно, если в последующей своей жизни Онегин сумеет избавиться от своего эгоизма. Это способствовало бы и обновлению его общественной позиции.
Богатырев А.В. Вата в чашке: относительно одного выражения из рассказа Агаты Кристи
В статье изучается шуточное изречение с лексемой «Moorish», обнаруженное в произведении Агаты Кристи о расследовании мисс Джейн Марпл. Сравнивая русский перевод с английским оригиналом, автор пытается обнаружить истоки анализируемой фразы. Подробно разбирается семантика понятия «Moorish», также привлекается разнообразный материал, в том числе географического и исторического свойства. Предпринимаются попытки выяснить причину использования писательницей данного выражения, проследить связь изречения с внутренним миром автора. В заключении делается вывод о важности воспоминания мисс Марпл об одной шутке ее дяди Генри для постижения смысла рассказа Агаты Кристи в целом.
Статья посвящена особенностям художественного перевода белорусской песни «Вацлав Ивановский» на русский язык. В переводе учитывались лингвистические особенности перевода стихотворения между близкородственными языками и жанровое своеобразие рок-поэзии. Перевод был положен на музыку. Был проведен опрос среди носителей русской культуры с целью выявления особенностей ассоциативного восприятия текста песни, посвященной определённому историческому деятелю в определенный период.
Барашкова Д.С. Жанровые особенности библиографического раздела в «Вестнике Новгородского земства»
В статье рассматривается роль и значение «Вестника Новгородского земства» как примера региональной периодики в России конца XIX – начала XX вв. Основной темой статьи является изучение жанровых особенностей «Обзора печати». В данном разделе приводились рецензии на литературные произведения, а также биографии авторов. Проблема заключается в сравнительно недостаточном внимании к региональным изданиям вышеуказанного периода, их вкладу в культурное просвещение. Цель работы – выявить как «Вестник» способствовал формированию литературных предпочтений, повышению уровня образования среди простых людей.
ФИЛОСОФИЯ
Марков А.В., Штайн О.А. Философия грамматических лиц в творчестве Эрте
В творчестве крупнейшего дизайнера ХХ в. Эрте соединилось непредсказуемое оживление орнамента и буквализация чувственности, подчинение чувств парадигматическому плану выразительности. Это позволило Ролану Барту дать убедительную семиотическую интерпретацию творчества художника в 1975 г. В том же году Эрте выпустил свою автобиографию, где представил диалогические истоки своего творчества. В статье отмечаются общие моменты авторефлексии художника и рефлексии философа над его творчеством, делается вывод о значимости различения первого, второго и третьего лица диалога для художественных программ Эрте, основанных на автокоммуникации, и для семиологии позднего Барта.
Геращенко И.Г. Философия экономики: анализ альтернативных течений
Альтернативные направления в современной экономической теории предполагают философское обоснование. В статье дан методологический анализ следующих альтернативных направлений в экономике: новая австрийская школа, современный институционализм, радикальная политэкономия, посткейнсианство, естественно-научная экономическая теория, традиционалистская экономика, экономика хозяйства, феминистская экономическая теория. Обосновывается идея о том, что в гетеродоксальной экономической теории ставятся такие проблемы, которые не могут найти адекватного решения в рамках экономикса. Поэтому назрела необходимость в создании новой экономической теории, которая бы синтезировала ортодоксальные и неортодоксальные учения.