Обзор статей № 2 за 2023 год
Дата публикации: 25.07.2023
ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Мельков А.С. За 10 лет... Журнал «Studia Humanitatis» в 40 выпусках: история и современность
Вышел в свет сороковой выпуск Международного электронного научного журнала «Studia Humanitatis» (2023, № 2). За десять лет, прошедших с момента выпуска первого номера журнала в июне 2013 года, научное издание прошло серьезный путь развития и становления. За это время в журнале было опубликовано 859 научных статей и рецензий по истории, педагогике и методике преподавания, политологии и праву, психологии, теологии, филологии, философии. Основной целью издания журнала является содействие развитию гуманитарного образования и науки в России и за рубежом. Одна из главных задач «Studia Humanitatis» – реализация международного обмена научными знаниями, сотрудничество с отечественными и зарубежными академическими и образовательными центрами с целью развития дальнейшей интеграции в области гуманитарных исследований. Международный электронный научный журнал «Studia Humanitatis» представляет собой интерактивную площадку для обсуждения актуальных проблем, связанных с развитием современной гуманитарной науки. Издание открыто для интеллектуальных дискуссий и обмена мнениями между авторами по широкому кругу научных вопросов.
ИСТОРИЯ
Аллабердиева Л.А. Значение исторических источников X века в изучении истории Хорезма
Арабо-персидские исторические и географические сочинения представляют один большой комплекс данных, на основании которых наука строит историческую картину стран, входивших в средние века в круг влияния арабской культуры. Арабо-персидская географическая литература сохранила множество сведений об истории и этнографии многих стран, собранных от купцов, путешественников, ученых и других личностей. Сведения арабских и персидских авторов о Хорезме являются важнейшим историческим источником. Хорезм по праву считается одним из культурных центров древнего и средневекового Востока. Различные стороны социально-экономической жизни региона освещены в ряде трудов арабских и персидских ученых. История Хорезма рассматривается автором согласно данным арабских и персидских источников X века. Расцвет арабо-персидской классической географической литературы приходится на IX-X вв. Авторы дают весьма точные описания городов, селений Хорезма, расстояний между ними, торговых маршрутов, разных видов ремесленного производства, вывозимых и ввозимых товаров и т.д.
Федченко О.Д. Трусо – средневековый город-порт на Висле
В статье на основе рассказа морехода Вульфстана изучается расположение города Трусо. Наряду с историческим источником «Орозий короля Альфреда» привлечены достижения современных исследователей из смежных областей. Установлено, что во времена Вульфстана не существовало реки Элблонг, а озеро Друзно был бухтой Вислинского залива. Кроме того, лингвисты выяснили, что первая буква гидронима «d» не могла перейти в «t». Поэтому автор на основе изученных материалов определил локализацию средневекового Трусо в районе современного польского города Тчева. Именно этот пункт отвечает описанию маршрута Вульфстана. Рассмотрена этимология топонима, который восходит к балтской основе, выраженной архаичным термином «traušas», означающим «твердый выступ, причал, порт». Также раскрыта этимология наименований «Витланд» – заболоченная местность, «Илфинг» – белая, болотистая река. Предложенная статья вкупе с другими исследованиями по данной проблематике позволяет по-новому взглянуть на торговые пути средневековой Европы, на отношения славян, пруссов и викингов.
Красинский И.В. Институциализация рады Великого Княжества Литовского
В статье рассмотрения проблема институциализации рады Великого Княжества Литовского на основе анализа юридических документов и повседневного делопроизводства княжества. В работе использовались такие документы, как привилеи, судебники, статуты, документы великокняжеской канцелярии (метрики) и др. Особое внимание уделено изучению практической институциализации рады, т.е. ее превращения в реально действующий орган власти. Автор рассмотрел этот процесс в различных аспектах, поставил под сомнение принятые в историографии рамки формирования рады как института государственной власти. Аргументированы положения о сложности институциализации, зависевшей от ряда обстоятельств и факторов внутренней и внешней политики, а также особенностей государственного строя, политической ситуации, административно-территориального деления, взаимодействия между центральными и местными политическими элитами Великого Княжества Литовского.
Статья посвящена крупнейшей частной благотворительной инициативе в истории Бежецка – небольшого уездного города на северо-востоке Тверской губернии. В 1903 г. открылся «Дом призрения имени Ф.С. и П.И. Сергеевых» – богадельня на 50 человек с домовой церковью. 30 тысяч рублей на постройку дома и неприкосновенный капитал в 100 тысяч рублей на обеспечение его работы были пожертвованы купеческой вдовой Прасковьей Ивановной Сергеевой. В статье исследованы социально-экономические и исторические предпосылки создания дома призрения имени Сергеевых, а также дана оценка эффективности этого благотворительного проекта в решении проблем социального попечительства малого города. Детально изучены вопросы организации, управления и функционирования дома призрения и роль неприкосновенного целевого капитала в его обеспечении.
Битва в проливе Дребак произошла в самой северной части внешнего Осло-фьорда на юге Норвегии 9 апреля 1940 г. Фактически это событие ознаменовало начало Второй мировой войны в Западной Европе. Немецкий флот во главе с тяжелым крейсером «Блюхер III» класса «Адмирал Хиппер» был направлен вверх по Осло-фьорду, чтобы начать немецкое вторжение в Норвегию с целью захвата Осло. Потопление тяжелого крейсера «Блюхер III» стало настоящим символом норвежского сопротивления на протяжении пяти следующих лет. Крейсер, который был одним из самых важных боевых кораблей немецкого флота, представлял собой настоящую хорошо развитую военную машину в духе Первой мировой войны, но превосходство крейсера, его современность и ударная мощь были остановлены и разгромлены полковником Биргером Эриксеном – командиром крепости Оскарсборг. Изучая истории трех военных кораблей по имени “Блюхер” (I, II, II) мы проанализируем гипотезу о том, что потопление “Блюхера III” стало концом не только этого тяжелого крейсера, но и всех крейсеров в истории немецкого флота. Иными словами, холодным апрельским утром 1940 г. затонул не просто корабль, это был также конец долгой эволюции тяжелого крейсера как одного из самых смертоносных орудий немецкого военно-морского флота.
Герай З. История и туризм: современные перспективы
В статье рассматриваются современные исторические исследования, изучающие связи между туризмом и передачей исторической информации. Последние исследования исторической методологии стали обращать внимание на эффекты адаптации исторических знаний и формирования идентичности в ходе туристической деятельности. С развитием массового туризма этот канал также стал эффективным инструментом для правительств и академических кругов с целью популяризации исторических концепций, исторических данных и формирования у общественности знаний о прошлом. В статье автор подводит итоги того, как развивались научные исследования о туризме вплоть до наших дней.
ПОЛИТОЛОГИЯ и ПРАВО
Геращенко И.Г. Виды глобализма в историческом развитии
Целью статьи является изучение исторических и современных видов глобализма. Анализируются следующие исторические формы глобализма: первые глобальные военные захваты, христианство, коммунистический глобализм, фашизм, либерально-рыночный глобализм. Автор приходит к выводу, что либерально-рыночный однополярный мир является последней исторической формой глобализации. В настоящее время определилась явная тенденция к возникновению многополярного мирового сообщества, при котором ни одна из стран, какой бы мощной она не была, не сможет навязать свою волю всем остальным государствам.
В статье анализируется феномен исторических видеоигр и их влияние на формирование картины мира и представления о прошлом среди молодого поколения. Согласно социологическим опросам, компьютерные игры широко распространены среди представителей молодежи разных возрастов, при этом они являются не только частью индустрии развлечений, но и сильнейшим средством трансляции ценностей и поведенческих установок, нередко – знаний (в том числе ложных) об окружающем мире и о прошлом. В этой связи представляется необходимым проведение государственной политики по обеспечению контроля видеоигровой сферы, являющейся в условиях современного глобального мира инструментом «мягкой силы».
ТЕОЛОГИЯ
В статье рассмотрены основные закономерности религиозной жизни городов Олонецкой епархии на протяжении длительного и значимого периода церковной истории. Выявлено, что по причине различия исторических судеб города Олонецкой епархии обладали существенными специфическими чертами в религиозном отношении. Наряду с городами, имеющими длительную церковную историю, имелись населенные пункты, в которых религиозная жизнь имела явные черты сходства с деревенским укладом приходской жизни. Особую роль в конфессиональной истории края имел Петрозаводск, обладавший относительно стабильным материальным положением, длительное время являвшийся местом нахождения кафедрального собора и главного духовного учебного заведения епархии.
Вальчак Д. «Под старину»: подделка древних икон в России XIX – начала XX вв.
Статья посвящена такому беспрецедентному феномену русской иконописи XIX – начала XX вв., каким является массовая подделка древних икон с целью их последующей продажи верующим или коллекционерам. Данный промысел развивался в разных селах Владимирской губернии с XVIII столетия и изначально подразумевал наличие хорошо отлаженной системы, состоящей из иконописцев-старинщиков и офеней – бродячих торговцев иконами. Автором выявляются глубинные причины данного явления, описываются главные способы подделки древних икон и анализируются художественные средства, которые использовались иконописцами с целью стилизации «под старину». Устанавливается связь между старообрядческим типом благочестия и «модой на старину», а повышением спроса на «древние» иконы, а тем самим и развитием промысла «старинщиков».
Хруль В. Религиозный фактор в период пандемии Covid-19 в России и Беларуси
В периоды социальных турбулентностей и нелинейного исторического развития религиозный фактор играет особую роль. Внимание автора статьи привлекла деятельность религиозных структур в России и Беларуси во время пандемии Covid-19. Предварительные результаты еще продолжающегося исследования показывают, что, несмотря на диаметрально противоположные стратегии борьбы с инфекцией (радикально строгие в России и крайне либеральные в Беларуси), религиозные организации выступили в обеих странах лояльными и дисциплинированными союзниками властей в призывах к послушанию решениям правительства и противостоянии конспирологическим теориям и диссидентским движениям активакцинаторов. Кроме того, вынужденное проведение богослужений в онлайн формате дало существенный импульс к использованию новых цифровых технологий в преимущественно консервативных религиозных практиках.
ФИЛОЛОГИЯ
В статье рассматриваются вопросы сопоставительного анализа морфологических особенностей и уровня употребления сравнительной степени имени прилагательного в таджикском литературном языке XVIII-XX вв. на примере исторических произведений. Отмечается, что в таджикском литературном языке сравнительная и превосходная степени выражаются двумя способами: синтетическим и аналитическим, а исследуемая тема имеет многовековую историю и прошла различные периоды и эволюцию на протяжении исторического развития. Автор приходит к выводу, что в таджикском литературном языке XVIII-XX вв. сравнительная степень имени прилагательного выявляется аналитически, а именно сравнение производится таким образом, что присутствуют конгруэнтные предметы, включая исходное прилагательное с помощью предлогов (особенно с предлогом аз-). Сравнительная степень прилагательного образуется от суффикса -тар в языке сравниваемых исторических произведений, в целом она имеет некоторые общие и отличительные черты.
В статье рассматривается вопрос изучения образа Зулейхи в переводе «Тафсира Табари» и его отражение в персидско-таджикской поэзии X-XII вв. Отмечается, что исследуемая тема имеет большое значение в литературе, она посвящена человеку, являющемуся воплощением целомудрия, любви и знания. В коранических сказаниях и комментариях образ Зулейхи – жены правителя Египта, изображен в разных ипостасях. Вначале она предстает в образе похотливой и легкомысленной женщины, далее, особенно в завершении повествований персидско-таджикской литературы, Зулейха признает свои грехи и становится благочестивой и добродетельной женщиной.
Юсифова И.А. Письменные и устные свидетельства о природных явлениях в азербайджанском фольклоре
Такие природные явления, как наводнения, землетрясения, молнии понимались древними людьми в мифологическом смысле, а причины их возникновения объяснялись в религиозном контексте. Народные взгляды на эти страшные явления природы сохранились в письменных текстах и устных преданиях, заняв важное место в азербайджанском фольклоре. В данной статье автор исследовал и проанализировал свидетельства о грозных природных явлениях в народном творчестве.
Никишов Ю.М. Чацкий и Онегин. Часть II
А.И. Герцен назвал братьями героев новой русской литературы Чацкого и Онегина. Как водится, между братьями можно наблюдать и сходство, и различие. В современном литературоведении подробно эта проблема не рассматривалась. Автором вносятся существенные уточнения в понимание героев, чему способствует знание творческой истории и направления мировоззренческих исканий Грибоедова и Пушкина. В романе Онегин показан человеком околодекабристского круга, а финальное положение «Отрывков» его путешествия пророчит герою судьбу «лишнего человека». Но финалы обоих произведений открытые, оставляющие выбор за героями.
В статье рассматривается стихотворение А. Блока «На чердаке» и стихотворения И. Северянина «Эстляндская поэза» и «Сказание о Ингрид» на предмет функционирования в них образа Северной возлюбленной. Автор исходит из идеи о том, что Север, несмотря на смысловую доминанту, обусловленную холодом и замерзанием, в творчестве поэтов Серебряного века воплощает мечту о жизни, избавленной от проблем времени, в котором им выпало жить. Соответственно и женский образ, определяемый семантикой Севера, связан с устремлениями поэтов, но остается недосягаемым. Выясняется, что, несмотря на разные способы изображения героинь, поэты используют общие темы и мотивы: тема любви и смерти, тема красоты, мотивы угрозы, предательства.
Адиширинов К.Ф. Драматургия и сатирическая проза Лютфали Гасанова
В статье исследуется драматическое и прозаическое творчество Лютфали Гасанова, жившего и творившего в 40-70-е гг. ХХ в. в литературной среде Шеки и долгие годы возглавившего литературный кружок «Сабухи». Очевидна идейная актуальность пьес драматурга «Человек без опоры», «На братской земле», «Смерть за смерть», «Главврач», «Гюнешь», а также его рассказов «Беспокойный человек», «Заместитель директора», «Просьба», «Сыновняя любовь», «Зарринтадж» и др. Такие качества писателя как патриотизм, человеколюбие, гуманизм, душевная чистота, честность, правдивость, ненависть к войне привлекают читателя. Выдающийся представитель азербайджанской и мировой поэзии, близкий друг писателя, Бахтияр Вагабзаде высоко оценивал произведения Л. Гасанова с точки зрения художественной особенности, идейной и композиционной целостности.
ФИЛОСОФИЯ
Марков А.В. Пути проблем: С.С. Аверинцев между аналитической и континентальной философией
Несмотря на принадлежность С.С. Аверинцева к герменевтической традиции, радикально преобразованной для целей религиозно-философских обобщений и общей критики языка и культуры, ряд положений этой критики в итоговых работах ученого близки не континентальной, а аналитической философии. Устанавливается ряд параллелей между позицией Аверинцева при различении поэтических и прозаических жанров в динамической и неоднозначной системе литературного производства и позицией А. Лавджоя, критиковавшего гегелевскую традицию за создание новых речевых жанров. Но Аверинцев при этом допускает континентальную традицию производства жанров как часть литературного и интеллектуального быта, считая при этом, что самотождественные классические жанры могут описываться примерно так, как континентальная философия описывает повседневный язык. Но радикальная критика повседневного языка, исходящая из религиозно-философских презумпций, требует признать за литературным бытом привилегии альтернативной эпистемологии, вписав новые жанры в эпистемологические поиски континентальной философии и одобрив ее радикальные моменты.