Обзор статей № 3 за 2022 год
Дата публикации: 25.10.2022
ИСТОРИЯ
В статье рассмотрены основные закономерности становления и эволюции традиции совершения крестных ходов на Европейском Севере России. Выявлено, что к концу XVIII в. сложилась устойчивая традиция организации церковных процессий. Документы показывают, что крестные ходы совершались в связи с праздниками и иными значимыми событиями повседневной крестьянской жизни, прошлого конфессиональных общин. Участие государственных органов в проведении крестных ходов заключалось в охране правопорядка. Со стороны церковной власти отмечается только сбор статистических сведений о крестных ходах.
Послевоенное расследование военных преступлений в Норвегии и последующее осуждение преступников имело большое значение для преодоления тяжелых последствий Второй мировой войны, закрепления принципов верховенства права, гуманизма, восстановления социальной справедливости. Одним из важнейших источников является Отчет Британского Отдела по расследованию военных преступлений, специалисты которого собирали свидетельства злодеяний нацистов против иностранных военнопленных в Норвегии. Из плена не вернулось более 14 тысяч советских и около 2300 югославских заключенных. Основные причины смертности, обозначенные в документе: голод, воздействие климата, перенаселенность, отсутствие медицинской помощи, жесткое обращение и казни. Следственные дела, а вместе с ними обвиняемые и свидетели были переданы представителям союзных наций в оккупированной Германии, материалы использовались для осуждения военных преступников.
Келлер А.В. Советско-германский энергетический диалог как залог разрядки в 1960-1970 гг.
Советско-германские экономические связи в 1960-1970-х гг. характеризуются широкими контактами на частном предпринимательском и официальном государственном уровнях, когда экономическая политика ФРГ проходила в тесном взаимодействии с «частными» инициативами немецких предпринимателей. Эта связь прослеживается при переговорах 1958, 1962, 1966 гг., а также в преддверии подписания Московского договора в 1969-1970 гг. после «переговорного марафона» между западногерманскими предпринимателями и советскими переговорщиками. «Новая восточная политика» стала важным инструментом по выстраиванию сложных комплексных отношений с Советским Союзом, хотя и с существенными расхождениями в постановке акцентов представителей западногерманской политики – социал-демократами (СДПГ), с одной стороны, и партийного блока ХДС/ХСС, с другой. Несмотря не это, в результате данного взаимодействия появились механизмы сначала постепенной затем ускоряющейся интеграции СССР в мировую экономику. Экономические интересы диктовали обеим сторонам необходимость конструктивного диалога. Создание двусторонней позитивной экономической зависимости двух экономик, существовавших на различных социально-экономических и идеологических принципах, вынуждали партнеров к бережному отношению к трубопроводной инфраструктуре.
ПЕДАГОГИКА и МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
Бешенич К. Династия Ягеллонов и зарождение образования в Польше: стремление к знаниям
Подход династии Ягеллонов к образованию был основан на ценностях сосуществования, культурной самобытности, индивидуальности и свободы, что в совокупности создало атмосферу, сформировавшую специфическую польскую философскую школу. В статье особенно подчеркивается влияние королевы Ядвиги на начало польского образования. Основываясь на исторической дискуссии, автор выделяет ценности, которые способствовали эволюции образования в Польше. Влияние Ягеллонов ощущается даже в современном польском обществе, которое продолжает ценить мультикультурный подход династии к обучению и воспитанию.
ПОЛИТОЛОГИЯ и ПРАВО
Землепользование играет очень важную роль в современной жизни, например, в строительстве жилья, плантационном, сельскохозяйственном, горнодобывающем бизнесе и так далее. В связи с этим в Индонезии часто возникают проблемы, связанные с незаконным владением землей или ее использованием иностранными гражданами. Закон № 5 от 1960 года регулирует земельные отношения, содержит основные положения индонезийского национального земельного законодательства и служит руководством при урегулировании споров, связанных с земельными вопросами. Данная статья представляет собой нормативно-правовое исследование, а именно анализ пункта 1 статьи 21 Закона № 5 от 1960 года, в котором говорится, что только граждане Индонезии имеют право собственности на землю, в то время как иностранные граждане могут не иметь имущественных прав. Результаты исследования указывают на то, что существует необходимость в реализации специальных правовых норм, связанных с приобретением права собственности на землю иностранными гражданами, долгое время проживающими в Индонезии.
ТЕОЛОГИЯ
Вальчак Д. Между иконой и картиной: живописные иконы в России XVIII – XX вв.
Статья посвящена феномену т.н. «живописной иконы» в России XVIII-XX вв. «Живописная икона» – это такой вид иконописи, которая использует художественные средства, характерные для живописи, в первую очередь, светотеневую моделировку и портретность. Автором анализируются конкретные иконы, принадлежащие к данному направлению. Устанавливается связь между возникновением «живописной иконы» и общественно-культурными переменами в России, повлиявшими на понимание богословия иконы.
Хруль В. Стереотипы о религии в СМИ: образы мусульман в России и США
Медиатизация ислама и мусульман как религиозной общности вызывает повышенный интерес в связи с рядом событий политического свойства. Освещение деятельности исламских структур в институциональных СМИ как частный случай медиатизации важно для понимания механизмов формирования общественного мнения и массовых установок по отношению к этой религии и её последователям. Более того, довольно часто образ в медиа становится основанием для принятия политических решений. Данная статья на основе анализа большого массива публикаций об исламе с 2000 по 2022 гг. при помощи сервиса «Фактива» исследует его освещение в двух медиасферах –российской и американской, обращая внимания на сходства и различия в формировании преимущественно негативного образа ислама и мусульман. В заключении автор предлагает некоторые рекомендации журналистам, освещающим религиозную сферу.
Хруль A., Хруль В. Юмор в медиадискурсе о религии как фактор конфликта
Юмор находится в чувствительной и в некоторых случаях конфликтной зоне взаимодействия двух основных человеческих свобод: свободы слова и свободы вероисповедания. Статья посвящена юмору в медиатекстах о религии как факторе конфликта. Согласно результатам пилотного проекта, проведенного в России, подходы и отношение к юмору, а также стремление к компромиссу и консенсусу различаются в православных, иудейских, исламских, католических и протестантских общинах. Авторы предполагают, что составление карты «зоны взаимной ответственности» журналистов и религиозных лидеров приведет к разработке «пакта о юморе» между ними. В качестве будущего исследования авторы предлагают проанализировать религиозные и этнические факторы в формировании чувства юмора и культуры смеха в целом, чтобы иметь более подробное представление о сугубо религиозной чувствительности к юмору.
ФИЛОЛОГИЯ
Богатырев А.В. Образ тарантула в языке и представлениях дореволюционной России
Пауки издавна входили в круг пугавших человечество существ. В Европе и России особое место среди подобных фобий занимал тарантул. Впервые слово «тарантул» в написании «тарантъ» появилось в переводном Травнике XVI-XVII вв. Благодаря «Козмографии» XVII в. русский книжник столкнулся с апулийской особью этого паука. Лексема «тарантула» оказалась в бумагах Петра I, в переводе трудов П.С. Палласа находим слово «тарантулъ». Причудливость наружности существа и самого слова, расплывчатость его значения рождали предубеждение и предрассудки. В XVIII-XIX столетиях тиражировались суеверия о «страшной» и «вредной» твари, которые со временем вытеснялись более взвешенными оценками. Образ «ужасного» тарантула известен теперь по большей части лишь как средство художественной выразительности.
Данное исследование посвящено способам перевода русской лингвоспецифичной единицы «тоска» на английский язык. Проводится сопоставительный семантический анализ данной единицы и трех ее наиболее частотных английских эквивалентов: «anguish», «misery», «yearning». На материале параллельного русско-английского подкорпуса Национального корпуса русского языка сравниваются способы перевода лексемы «тоска» в текстах художественной литературы. Делаются выводы о том, что лишь в своей совокупности английские переводные эквиваленты способны транслировать в английскую лингвокультуру практически все смыслы этномаркированного концепта «тоска».
В статье рассматривается вопрос сопоставительного анализа морфологических особенностей и уровня употребления подчинительных сложных наречий (ПСН) на примере исторических сочинений под названиями «Тухфат-уль-хани» Мухаммадвафо Карминаги и «Зафар-наме» Хусрави. Отмечено, что сложные наречия делятся на две группы: сочинительные и подчинительные сложные наречия. Актуальность исследуемой темы заключается в сопоставлении и учете морфологических особенностей ПСН с использованием сравнительно-исторических и статистических методов, установлении их отличительных особенностей на основе научно-исторических работ, включающих исторические события XVIII-XIX вв. Приводя результат сопоставительного анализа ПСН изучаемых исторических сочинений, можно прийти к выводу, что такого рода наречия чаще используются в «Зафар-наме» Хусрави, чем в «Тухфат-уль-хани» Мухаммадвафо Карминаги.
Марков А.В. Паломнический экфрасис: «Благовещение» Лидии Алексеевой
В статье рассматривается поэтика русской поэтессы нью-йоркской эмиграции Лидии Алексеевой. Устанавливается жанровая специфика ее стихов, соединяющих традиции баллады и восходящее к опыту футуризма рассмотрение большого города как системы намеков и эффектов отстранения. В отличие от других русских поэтесс Нью-Йорка, Алексеева превратила балладу и в жанровую основу организации эмоционального повествования, и в источник неожиданных сюжетных решений. Ее экфрасис превращается в паломнический экфрасис, вписывающий движение по музею в общее движение по большому городу, благодаря эффектам настроения позволяющий смириться с тяготами жизни в эмиграции.
Адиширинов К.Ф. Фольклорные взгляды поэзии Ягуба Махира
В статье исследуются нравственно-дидактическое аспекты поэзии лирического и сатирического поэта Ягуба Махира, писавшего и творившего во второй половине XX – начале XXI вв. в литературной среде города Шеки (Азербайджан). Главный объект исследования – нравственно-дидактическое аспекты в поэзии Ягуба Махира. Нравственные взгляды поэта, его лирические произведения анализируются по тематике и жанрам. Автор исследует изложение различных тем на основе идеальной идеи. Актуальность и научная новизна работы обусловлена тем что, это первое исследование нравственных взглядов в творчестве народного поэта и представителя шекинской литературной среды Ягуба Махира.
В статье исследуются особенности сюжетных, композиционных, образных и лексических перекличек между романом «Зулейха открывает глаза» Г.Ш. Яхиной и вставной сказкой о птице Семруг. При этом текст сказки рассматривается обособленно, в качестве самостоятельной художественной единицы. В процессе сопоставительного анализа указанных произведений выявляются их многочисленные точки соприкосновения на различных структурных уровнях текста. Сделан вывод о значении установленных межтекстовых связей в раскрытии идейного содержания романа.
ФИЛОСОФИЯ
Каждый год производятся всевозможные фильмы, и число режиссеров по всему миру велико. Но среди них есть отдельные гении, которые выделяются из толпы. Советский кинорежиссер Андрей Тарковский – один из таких гениев. Всего с семью своими полнометражными фильмами он вписал себя в историю мирового кинематографа. В статье предпринята попытка проанализировать и обсудить скульптуру Андрея Тарковского во времени, пространстве, памяти и духовности, а также то, как режиссер думал о себе в качестве художника, который постоянно боролся с авторитарной властью государства над искусством, и, следовательно, как темы художественного выражения проявлялись в его работах. Главный вопрос заключается в том, являются ли фильмы режиссера его внутренним путешествием? Был ли Андрей Тарковский диссидентом в Советском Союзе или нет? Каков интеллектуальный и культурный климат, в котором действовал Тарковский? Чтобы осмыслить, насколько потенциально радикальными были темы в фильмах Андрея Тарковского в эпоху Советского Союза, необходимо понимание распространенности религиозной риторики и нонконформистского искусства как в советской, так и в российской истории.
В статье рассматривается социально-философская проблема виртуальной коммуникации цифрового поколения. Авторы показывают, что цифровые технологии расширяют возможности человека, позволяют преодолеть пространственные и временные границы общения. Виртуальная коммуникация сводит к минимуму стресс при взаимодействии с другим человеком, устраняет статусные различия собеседников, снижает влияние культурных стереотипов. Виртуальная коммуникация усложняет межличностное взаимодействие, поскольку в виртуальном мире Другой отсутствует в своей телесности. Это затрудняет развитие навыка считывания невербальной информации, без которого сложно понять чувства, мысли и поступки другого человека и построить с ним плодотворную коммуникацию.
Геращенко И.Г., Геращенко Н.В. Карл Поланьи об особенностях экономики традиционного общества
В статье проанализирована специфика экономики традиционного общества в понимании Карла Поланьи. Выявлены особенности традиционного общества в контексте экономической антропологии. Первоочередное внимание уделено философско-экономическим взглядам Аристотеля на организацию древнегреческого полиса. Также рассмотрены вопросы, связанные с соотношением контракта и статуса, количественного и качественного подхода в экономике, традиционного и рыночного обмена, общества и сообщества, проанализирован феномен справедливой цены.