text

Додоходжаева П.И. Использование простых арабизмов в «Хамсе» Ходжу Кирмони (на примере прилагательного)

В статье рассматривается вопрос об уровне употребления некоторых простых арабизмов в «Хамсе» Ходжу Кирмони на примере имени прилагательного. Подчеркивается, что заимствование иноязычных слов и перенос языковых элементов из одного языка в другой представляет собой двустороннее лингвистическое явление, присущее каждому языку. Подводя итоги анализа по исследуемой проблеме, можно прийти к выводу, что большинство арабских заимствований в «Хамсе» Ходжу представляют собой простые лексемы, которые в тексте выступают в роли существительных, прилагательных и наречий.

Славута Т.А. Текст как дидактическая единица в аспекте представления о текстообразующей функции модальности

В статье представлен текстоцентрический подход к формированию речетворческих умений и навыков учащихся средней школы. В качестве способа развития речемыслительной и текстопорождающей деятельности учащихся предложен анализ модально-смысловой структуры текста. Представлена программа исследования семантической структуры текста с целью познания механизмов текстопорождения. Проиллюстрирована методика анализа модально-смысловой структуры текста, призванного активизировать речемыслительную деятельность и сформировать навыки продуцирования авторских текстов.

Богданова П.С., Мехтиев В.Г. Литература в обучении иностранных студентов русскому языку

В статье рассматривается вопрос, который обострился в процессе практики обучения иностранных студентов русскому языку. Выдвигается тезис о том, что служебная, вспомогательная функция литературы в учебном процессе исчерпана. Использование текстов художественного произведения лишь в качестве иллюстративного материала не способствует углублению знаний по русскому языку. Тем более, такой утилитарный подход к произведениям русской литературы не снимает барьеры в межкультурном общении.

Безруков А.Н. Структурный анализ лирического текста как модель репрезентации эстетических координат

Статья представляет собой систематизацию основных принципов структурного анализа лирического текста. Литературной базой исследования является стихотворение А.А. Ахматовой «Ты письмо мое, милый, не комкай…». В работе отражены особенности поэтического стиля Анны Ахматовой, уточнен ряд индивидуальных черт ее мировосприятия. Актуальность работы определяется тем, что целостно – с позиций структурализма – данный текст в научной практике не получил достаточной объективной оценки. Следовательно, рецепция стихотворения в рамках обозначенных методологических координат определяет новизну исследования. Сделан вывод, что эстетический эффект текста достигается интеграцией фонетического, лексического и смыслового уровней. Анализ структуры выводит читателя/реципиента к новым толкованиям, осмыслению многомерности эстетического произведения.

Нагнибеда Л.С. Функционально-когнитивная парадигма исследования метафоры

В статье рассматриваются традиционные и современные направления исследования, которые способствуют раскрытию многогранной сущности метафоры. Несмотря на многочисленные попытки изучения и систематизации метафор, пока еще не создана всесторонне комплексная теория, которая бы включала идеи разных направлений. Определены главные, наиболее эффективные исследования классификации метафоры, изучающие ее место и роль в тексте и дискурсе. Функционально-когнитивная парадигма является определяющей в изучении метафоры и раскрытии ее дуалистической природы.

V Всероссийская очно-заочная научно-практическая конференция с международным участием «Текст как единица филологической интерпретации»

Кафедра русского языка, литературы и методики обучения Куйбышевского филиала Новосибирского государственного педагогического университета при поддержке Института современных гуманитарных исследований (Москва) и электронного научно-образовательного журнала «Studia Humanitatis» в рамках мероприятий, посвящённых празднованию 25-летнего юбилея Куйбышевского филиала НГПУ, 27 января 2015 года проводит V Всероссийскую очно-заочную научно-практическую конференцию с международным участием.

IV Всероссийская очная научно-практическая конференция молодых учёных "Текст как единица филологической интерпретации"

Кафедра русского языка и методики преподавания Куйбышевского филиала Новосибирского государственного педагогического университета при поддержке Института современных гуманитарных исследований (Москва) и электронного научно-образовательного журнала "Studia Humanitatis" приглашает работников образовательных, научно-исследовательских учреждений, аспирантов, соискателей, студентов принять участие в IV Всероссийской очной научно-практической конференции молодых учёных с международным участием IV Всероссийская очная научно-практическая конференция молодых учёных "Текст как единица филологической интерпретации", которая состоится 19–20 декабря 2013 года.