terminology

Векилова Н.Д. К вопросу о концептосфере в когнитивной лингвистике

Во многих современных трудах в области языкознания используются три основных термина – когнитивная лингвистика, концепт и концептосфера. Концепт и концептосферу в составе понятий когнитивной лингвистики современные исследователи, как правило, рассматривают довольно широко. Оба понятия справедливо трактуются в виде важных ментальных единиц, граничащих с лингвистикой по всем своим основополагающим чертам, признакам и параметрам. В то же время эти понятия тесно смыкаются с лингвокультурологией. В статье сделана попытка отражения национальных реалий в концептосфере в рамках когнитивной лингвистики. Исследование, в целом, тем самым, приобретает не только сугубо языковую, но и лингвокультурологическую направленность.

Сиротин А.С. Семантические явления в английской терминологии ветеринарии

Статья посвящена исследованию семантических явлений в английской терминологии ветеринарной медицины. Автором проанализированы общеязыковые семантические процессы: синонимия, антонимия, омонимия, полисемия. На уровне парадигматики явление синонимии в ветеринарной терминологии представлено преимущественно в виде абсолютной синонимии. Характерна для исследуемой терминологии и антонимия, являющаяся значимой специфической чертой английской ветеринарной терминологии. Она позволяет обозначить семантику терминосистемы и обеспечивает ее симметричность, устойчивость и системность. Явление полисемии представлено единичными примерами. Сделан вывод, что чрезвычайно важным видом отношений для терминологии ветеринарной медицины являются гиперо-гипонимичные отношения, позволяющие наглядно представлять место каждого термина в организованной терминосистеме.

Сиротина Е.А. Средства репрезентации категории признака в английской биотехнологической терминологии

Статья посвящена изучению особенностей категории признака в терминологии сферы биотехнологий и выявлению набора средств в английском языке, служащих для выражения этой категории. Исследуемая категория находит широкое применение в биотехнологической терминологии, поскольку является одной из базовых категорий, служащих для классификации понятий сферы биотехнологии. Автором охарактеризованы основные средства вербализации категории признака и их структурные особенности в исследуемой терминологической системе. Установлено, что на языковом уровне в выражении категории «признак» принимают участие различные средства: специальная атрибутивная лексика; специализированные морфемы; термины, созданные на базе метафорического переноса и синтаксические конструкции.

Сиротина Е.А. Средства вербализации пространственной субкатегории «локативность» в английской терминологии сферы биотехнологии

Статья посвящена изучению особенностей пространственной субкатегории локативности в терминологии сферы биотехнологий и выявлению набора средств в английском языке, служащих для выражения этой субкатегории. Актуальность данной работы обусловлена недостаточной изученностью явления категоризации в англоязычной биотехнологической терминологии в рамках когнитивной парадигмы. Автором охарактеризованы основные средства вербализации пространственной субкатегории локативности и их структурные особенности в исследуемой терминосистеме. Концепты, связанные с топологическими свойствами пространства (прежде всего, «место») и участвующие в создании локативной субкатегории, вербализуются специальной пространственной лексикой; специализированными пространственными морфемами; терминами, созданными на базе метафорического переноса и синтаксическими конструкциями, несущими пространственную информацию.

Сиротина Е.А. Синонимические отношения в англоязычной терминологии сферы биотехнологии

Статья посвящена вопросу изучения синонимических отношений в англоязычной терминологии сферы биотехнологии. Актуальность данной работы обусловлена отсутствием исследований явления синонимии в биотехнологической терминологии. Автором выделены и проанализированы основные типы синонимии и их структурные особенности в исследуемой терминосистеме. Охарактеризованы виды и структурные особенности терминологических синонимических объединений. Проанализированы абсолютные / относительные синонимы, предложена классификация синонимических терминологических единиц по различным критериям. Выявлено, что в синонимичные отношения вступают разные по структуре термины, среди которых преобладают однословные разнокорневые синонимы, двухкомпонентные термины и синонимы, представленные терминами и соответствующей аббревиатурой.

Рожков Ю.Г. Терминологическое поле «болезни животных» в английском языке

Статья посвящена характеристике особенностей формирования терминологического поля «болезни животных» в английском языке. На основе анализа исследуемого материала автор прослеживает генезис терминологии англоязычного терминологического поля «болезни животных», определяет основные источники ее обогащения. Доказано, что разнообразие, многочисленность и специфика терминологических единиц англоязычного терминологического поля «болезни животных» как объект исследования вызывает огромный интерес и требует его изучения.

Мышак Е.А. Специфика дефиниции термина «биотехнология»

Статья посвящена рассмотрению дефиниции термина как способа его изучения. Изучение дефиниции термина в рамках научно-профессионального дискурса является одним из значимых и активно разрабатываемых направлений в терминоведении и когнитивной лингвистике. Анализируя дефиницию термина «биотехнология» в английском и русском языках, автор указывает на отсутствие устоявшегося определения этого термина. Это подтверждает временность дефиниции понятий в любой науке, которые могут трансформироваться в зависимости от развития последней.