prayer

Архимандрит Феогност (Пушков). Литургия святого Василия Великого: «…и да не моих ради грехов возбраниши благодати Святаго Твоего Духа от предлежащих Даров». Был ли Василий Великий крипто-донатистом?

Перевод литургических тестов всегда имеет принципиальное по важности значение, т.к. в богослужении, а особенно в Таинствах, выражается вся суть Православной веры и весь религиозный опыт Церкви. Ошибки в переводах могут служить основанием последующих концептуальных заблуждений и даже ересей. В своем исследовании автор предпринял попытку дать ответы на следующие вопросы. Что означают в евхаристической молитве на Литургии святого Василия Великого слова: «и да не моих ради грехов возбраниши благодати Святаго Твоего Духа от предлежащих Даров» и как их правильно перевести на русский язык? В чем существенный недостаток всех имеющихся переводов этой молитвы с греческого языка на русский?

Иеромонах Корнилий (Зайцев). Концепция святителя Феофана Затворника о человеческом духе в контексте святоотеческой антропологии

В статье анализируется представления выдающегося русского богослова, святителя Феофана Затворника о человеческом духе. Рассматривается трехчастная доктрина о человеке, ставшая мейнстримом в патристической теологии, анализируется соотношение библейских и святоотеческих терминов, обозначающих понятия дух и душа. На этом фоне рассматриваются идеи святого Феофана о духе, и делается вывод о том, что святитель во многом следовал традициям патристики, полагая, что наличие духа определяет сущность человека, так как без духа человек является антропоморфным животным. Оригинальность суждений святого Феофана заключается в том, что он более четко проанализировал роль именно духа в системе человеческой личности и выявил его роль в общении с Богом.

Можарова М.А. События 1812 года в осмыслении русских писателей и святителя Феофана Затворника

В статье проанализированы произведения классиков русской литературы и проповеди святителя Феофана Затворника, в которых рассматривается тема 1812 года, ставшего для русских людей временем истинного самопознания. Волею Провидения Россия была проведена через спасительное для нее очистительное страдание. Увлеченные западным просвещением, бездумно отдавшие себя в добровольный духовный плен современники тех грозных событий, обратились к вере, покаянию и молитве. Урок 1812 года, ставший предметом размышлений и для православных пастырей, и для русских писателей, навсегда останется живым назиданием для потомков.