FBI

Левин Я.А., Селифонтова Д.Ю. Противодействие ФБР «Арийскому братству» в 1980-х гг.

Криминальные группировки Соединенных Штатов Америки во второй половине XX в. определённо не создавали новых идеологических течений и концепций, они организовывались, используя уже существующие взгляды и идеологии, известные всему миру. В 1980-х гг. произошел идеологический «слом» в тюремной системе США, что повлекло за собой немалое беспокойство стражей порядка. В статье рассматривается период активного противодействия ФБР одной из самых масштабных неонацистских тюремных группировок «Арийское братство» во второй половине XX в., а также раскрывается история данной организации, ее устройство, рассматривается ряд преступлений, совершенных членами банды, дела о вербовке отдельных членов «братства» в качестве информаторов ФБР, а также взаимодействие разных тюремных группировок в США между собой. Несмотря на деятельность ФБР, Департамента полиции Лос-Анджелеса, Министерства юстиции США и прокуратуры, получение контроля над ситуацией потребовало значительного времени, данная организация существует и сегодня, но ее деятельность уже не выходит за стены тюрем.

Левин Я.А., Селифонтова Д.Ю. ФБР и неонацистские группировки в 1970-х – 1990-х гг.: опыт противодействия экстремизму

Соединенные Штаты Америки со второй половины XIX в. боролись с террористическими организациями разного толка, в том числе с ультраправыми неонацистскими группами, которые представляли опасность для США. В период угасания Ку-Клукс-клана – одной из ведущих нацистских организаций в первой половине XX в. – Соединенные Штаты Америки, столкнулись с огромной проблемой распространения мелких террористических неонацистских группировок с конца 1970-х гг. находившихся друг с другом в тесном сотрудничестве. США пришлось изменить концепцию внедрения в организации с конца 1960-х гг. со стороны спецслужб и Бюро. В статье рассмотрен опыт противодействия ФБР неонацистским группировкам в период с начала 1970-х по конец 1990-х гг.

Левин Я.А. Влияние «Красной угрозы» и «Рейдов Палмера» на политику ФБР в 1920 гг.

Статья посвящена переменам в политике Федерального бюро расследований (до 1935 г. – Бюро расследований) США. Осуждение «Рейдов Палмера» в СМИ и последовавшая негативная реакция Конгресса вынудили руководство Бюро действовать скрытно, поскольку, после отмены законов военного времени у организации пропала юридическая база для преследования радикалов и вероятных шпионов других стран, в первую очередь Советской России. Проанализировано как в этих условиях федеральные агенты продолжали собирать информацию о деятельности коммунистической партии в США. Изучена роль Джона Эдгара Гувера в этих процессах в период его работы заместителем директора Бюро расследований (1921-1924 гг.) и в начале работы в качестве директора. Особое внимание уделено попыткам сотрудничества Бюро с другими службами и комитетом Конгресса по расследованию деятельности коммунистов на территории США.

Левин Я.А. Столкновения ФБР с советской разведкой в конце 1930-х – начале 1940-х гг. как фактор развития «Красной угрозы» в США

Первая «Красная угроза» (1917-1920 гг.) серьёзным образом повлияла на отношения США к Советской России. Мероприятия министерства юстиции, в частности знаменитые «Рейды Палмера» (1919-1920 гг.) закрепили этот концепт в силовых структурах и американском обществе. Тем не менее, после 1920 г. «Красная угроза» в целом сошла на нет, однако, внутри органов внутренней безопасности США, в частности ФБР, предвзятое и подозрительное отношение к России и коммунизму продолжало доминировать. Столкновения ФБР и советской разведки в конце 1930-х способствовали развитию представления о СССР как недружественном и опасном государстве и заложили почву для будущей второй «Красной угрозы» (1947-1957 гг.)