Обзор статей № 3 за 2023 год
Дата публикации: 25.10.2023
ИСТОРИЯ
Христенсен К.С. Генетик отделяет мизинец... Денисовцы, ДНК и наука в процессе становления
Денисовский человек – вымерший человекоподобный представитель рода Homo. В марте 2010 г. было объявлено, что останки подвида человека, жившего около 50 000 лет назад, были найдены в Денисовой пещере в горах Алтая в районе, который в то время был заселен неандертальцами и современными людьми. Присутствие денисовского человека было также обнаружено далеко на юге в Лаосе. Денисовский человек является потомком гоминидов-мигрантов из Африки. В настоящее время ДНК денисовцев обнаружена у выходцев из Восточной Азии, а также у коренных жителей Папуа-Новой Гвинеи и Австралии. Поэтому считается, что денисовский человек жил в Сибири и Восточной Азии. Стоит отметить, что знания об анатомии денисовцев все еще ограничены, и вопрос о том, являются ли они отдельным видом, остается спорным, и это означает, что данная проблема продолжает обсуждаться в рамках генетических отношений между доисторическими и современными людьми. Очевидно, что у современной науки при изучении денисовского человека по-прежнему остается больше вопросов, чем ответов.
В статье описываются женские терракоты, найденные в археологических памятниках Южного Туркменистана. Автором описана история изучения, декоративные особенности, цели изготовления и использования древним населением этих находок. Люди бронзового века видели в женских терракотах богов и изготовляли их различными способами. Изображение на терракотах нескольких символов показывает, что женщина связана с миром природы, т.е. являет собой образ богини плодородия. Уникальное украшение изделий местными скульпторами повышает ценность терракот в изучении материальной и духовной культуры древности. Это указывает на то, что женские терракоты эпохи бронзового века являются важным археологическим источником для углубленного изучения истории древнего Туркменистана.
Хруль А. Погребальные традиции римлян и варваров Галлии в I-III вв. н.э.
Традиции отношения к смерти и погребения умерших в дохристианскую эпоху изучены в разной степени – основательно в культурах Древнего Рима и Древней Греции, гораздо менее подробно в культурах язычников, которых в Европе было принято называть варварами. Статья представляет собой попытку сравнительного анализа обычаев и ритуалов погребения умерших в Римской империи и Галлии в I-III вв. н.э. В статье показаны основные сходства и различия погребальных традиций в рассматриваемых культурах и их взаимное влияние.
Статья посвящена анализу следственного процесса над старообрядцами-спасовцами, связанного с совершением ритуального самоубийства 35 человек в селе Копены Аткарского уезда Саратовской губернии (1827 г.). Даётся общая характеристика событий и мотивации фанатичного поведения в общем контексте девиантных культурных практик в старообрядчестве. Особый акцент в работе сделан на выявлении социального подтекста произошедшего и связи «проповеди» самоубийства с внешними обстоятельствами. В частности, делается попытка выяснить специфику существования спасовской общины в Копенах и её взаимоотношения с вотчинным управлением поместья Нарышкиных. Автор приходит к выводу о существовании глубоких противоречий в жизни удельных крестьян, вынудивших фанатичную часть спасовцев пойти на радикальный шаг, а также о влиянии данных событий на формирование отрицательного образа старообрядчества.
Соединенные Штаты Америки со второй половины XIX в. боролись с террористическими организациями разного толка, в том числе с ультраправыми неонацистскими группами, которые представляли опасность для США. В период угасания Ку-Клукс-клана – одной из ведущих нацистских организаций в первой половине XX в. – Соединенные Штаты Америки, столкнулись с огромной проблемой распространения мелких террористических неонацистских группировок с конца 1970-х гг. находившихся друг с другом в тесном сотрудничестве. США пришлось изменить концепцию внедрения в организации с конца 1960-х гг. со стороны спецслужб и Бюро. В статье рассмотрен опыт противодействия ФБР неонацистским группировкам в период с начала 1970-х по конец 1990-х гг.
Белоногова Ю.И. Рецензия на книгу: Избранные труды по истории медицины академика Ю.Л. Шевченко
В сборник трудов доктора медицинской наук, академика Российской академии наук Ю.Л. Шевченко вошли актовые речи и статьи разных лет, произнесенные в памятные даты или опубликованные в медицинских журналах, недоступных широкому кругу читателей. Материалы посвящены истории медицины со времени Древнего Египта до наших дней, развитию анатомии и хирургии, в том числе, истории становления и развития методик лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд публикаций посвящен знаменитому Пироговскому центру в Москве, истории его создания и современному состоянию. В книге представлен ряд кратких биографий известных отечественных и зарубежных врачей XIX-XX вв., внесших весомый вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии. Отдельно стоит упомянуть рад статей о жизни, мировоззрении, педагогической, административной и медицинской деятельности Н.И. Пирогова, С.П. Боткина, также в сборнике представлены статьи по истории русской военной медицины XIX в.
ПЕДАГОГИКА и МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
В статье рассматривается значимое направление деятельности педагогического университета – популяризация психолого-педагогической науки. Показана специфика популяризации этой науки в непрерывном педагогическом образовании: от подготовки обучающихся в психолого-педагогических классах до непрерывного образования педагогов. Автором раскрывается цель популяризации психолого-педагогической науки, значимость ее популяризации не только в подготовке будущих педагогов, но и в повышении качества общего образования в целом.
Красинский И.В. Постижение истории через рок-музыку: анализ эффективности педагогических стратегий
В статье изучена значимость использования рок-музыки в историческом образовании с целью развития интереса учащихся к учебному предмету. Анализ основан на эффективности педагогических стратегий, включающих музыкальные элементы, и демонстрирует их способность повышать учебную мотивацию, а также способствовать эмоциональному закреплению исторических событий. В исследовании особое внимание уделено влиянию рок-музыки на качество образования и учебные достижения учеников, а также представлены конкретные примеры вариативного применения рок-музыки на уроках истории. Приведены особенности и ограничения, рекомендации и советы по использованию рок-композиций на уроках истории.
ПОЛИТОЛОГИЯ и ПРАВО
В данном исследовании предпринято рассмотрение проблемы восприятия античной государственности в политической теории Никколо Макиавелли – выдающегося мыслителя, историка и дипломата эпохи Итальянских войн. Изучены ключевые работы Макиавелли – «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия» и «Государь», а также трактат «О военном искусстве» и некоторые письма флорентинца. Автор исследования обосновывает предположение о том, что макиавеллевский анализ античной государственности явился синкретичным переосмыслением греческого политического опыта через Рим и совокупного античного политического опыта через реалии современной Макиавелли итальянской политики.
Фаргиев Х.А. Проблемные моменты обеспечения прав несовершеннолетних дистанционных работников
Целью статьи является анализ правовой базы, регулирующей взаимоотношения работодателей и несовершеннолетних работников, занятых дистанционным трудом. Ряд проблем современного российского трудового законодательства препятствует защите прав и интересов работника в трудовых правоотношениях. Распространенность удаленной работы растет быстрыми темпами, но для того, чтобы смягчить потенциальное негативное воздействие на условия труда, необходимо принять изменения в нормативные акты, регламентирующие осуществление дистанционного труда. Эти меры необходимы для обеспечения прав и здоровья несовершеннолетних граждан и для того, чтобы условия удаленной работы расширяли доступ к справедливому трудоустройству, а не усугубляли положение гражданина. В связи с этим предлагаются рекомендации по совершенствованию трудового законодательства для защиты трудовых прав несовершеннолетних удаленных работников в рамках трудового законодательства.
Автор рассматривает административную ответственность, которая является разновидностью государственного принуждения и призвана обеспечить исполнение административно-правовых норм. В статье анализируются административные наказания, которые устанавливаются за совершение некоторых административных правонарушений. Отмечается, что публично-правовое регулирование основано на презумпции наступления угроз безопасности, выступающих юридическими фактами, достаточными для принятия мер предупреждения отрицательных последствий. Сформулирован вывод о том, что за незаконное привлечение к трудовой деятельности на территории России предусмотрены соответствующие санкции.
ТЕОЛОГИЯ
Статья посвящена проблемам возрождения и развития православных монашеских общин Русского Севера после губительных для них процессов секуляризации. Основная часть деятельности монастырей в рассматриваемый период приходилась на время существенных изменений в общественном сознании, вызванных буржуазными реформами. В этой связи заметно возрастало значение православных обителей как оплота духовности и христианских норм жизни. Основное внимание в статье уделено проблемам внутренней жизни православных обителей: хозяйственным процессам, нормам и особенностям управления монастырями, внутреннему устройству монастырских сообществ, контролю над их деятельностью со стороны духовной власти.
ФИЛОЛОГИЯ
В статье рассматривается вопрос изучения морфологических особенностей и уровня употребления суффикса -он в таджикском литературном языке XIX в. на примере исторического сочинения «Зафар-наме» Хусрави. Отмечается, что соответствующий суффикс считается одним из часто встречающихся в произведении. Исходя из проведенного анализа, связанного с исследуемой темой, автор статьи утверждает, что возможности образования существительных множественного числа при помощи суффикса –он обсуждаемого периода показывают, что сфера применения и специфика использования данной морфемы в языке исследуемого периода крайне широки. Делается вывод о том, что суффикс -он используется при образовании одушевленных и неодушевленных, личных и неличных существительных, а также в заимствованных словах.
Сысоева О.А., Юй С. О начальном этапе изучения творчества И.А. Бунина в Китае
Статья посвящена изучению начального этапа знакомства китайского читателя с творчеством И.А. Бунина. Выявлены особенности перевода его текстов на китайский язык и обстоятельства издания первых рассказов писателя. Приведена биография китайских ученых, занимавшихся популяризацией творчества И.А. Бунина. Описан процесс исследования произведений русского писателя в Китае.
В статье рассмотрено своеобразие трансляции вставной сказки о птице Семруг из романа «Зулейха открывает глаза» Г.Ш. Яхиной в экранизации режиссера Е.М. Анашкина (2020). В результате сопоставительного анализа сказки и фильма в плане структуры, сюжетно-мотивной организации, образной системы, контекста выявляются особенности репрезентации «текста в тексте». В заключение делается вывод о значении внесенных в сценарий изменений относительно первоисточника, а также о причинах сохранения отдельных фрагментов сказки.
ФИЛОСОФИЯ
Геращенко И.Г. Экономический анализ философии эпохи Возрождения и Нового времени
Целью статьи является изучение философии эпохи Возрождения и Нового времени с позиций экономического анализа. Анализируются следующие проблемы: социальный капитал философии, человеческий капитал философии, соотношение католицизма и протестантизма в развитии философии и экономики. Показана неоднозначность рыночной экономики для формирования философии Возрождения и Нового времени. Отдельное внимание уделено вопросу соотношения философии и идеологии в контексте либерально-рыночной экономики.
Меджидова Н.Г. Антропология инноваций
Антропология инноваций изучает новшества с точки зрения их воздействия на человеческое существование – как индивидуальное, так и коллективное. Этот подход рассматривает инновации как ключевой аспект взаимодействия людей, а также их последствия для человеческой личности и культуры. Антропология инноваций занимается вопросами, касающимися того, как инновации влияют на самосознание, идентичность и целостность человека. Такой научный подход объединяет элементы философии инноваций, аксиологии и прогнозирования, стараясь понять, какие ценности и убеждения формируются в эпоху быстрого технологического прогресса. Главный объект изучения антропологии инноваций – это человек: его физическая природа, культурные и духовные аспекты, а также его взгляд на будущее. В условиях постоянных инноваций особое внимание уделяется тому, как человек воспринимает себя в контексте этих изменений, и как они влияют на его мировоззрение и ценности. Иными словами, антропология инноваций рассматривает человека как активного участника и одновременно объект инновационных процессов, стремясь понять, как эти процессы влияют на его жизнь и сознание.