Обзор статей № 2 за 2022 год
Дата публикации: 25.07.2022
ИСТОРИЯ
Федченко О.Д. От Гермонассы до Таматархи: локализация древних городов на Таманском полуострове
В статье на основе исторических свидетельств греческих, римских и византийских авторов изучается расположение античных городов-колоний на Таманском полуострове. Комплексное изучение географических объектов, указанных в старинных документах, позволяет определить их локализацию. Изучены маршруты морских путешествий вдоль Черноморского побережья. Анализ упоминаемых ориентиров позволил выяснить локализацию городов и областей: Фанагории, Гермонасса, Синдика, Таматарха/Тмуторокани и других. Сделан вывод, что первоначально греческая колонизация Таманского полуострова осуществлялась с юга, затем в средние века центр переместился на берега Таманского залива. Статья дает новый импульс для изучения археологических данных рассматриваемого региона.
Долгое время город-государство Новгород, а затем Новгородская республика воспринимались как один из самых успешных демократических экспериментов на русской земле за всю историю. Однако в последние десятилетия такая интерпретация несколько раз подвергалась сомнению. При этом может возникнуть соблазн полностью проигнорировать данный факт. Но это вряд ли будет разумно отчасти потому, что идея демократического Новгорода сыграла важную роль в истории России, а отчасти и потому, что результаты современных исследований противоречат ранее распространенному мнению. Представления о демократическом Новгороде основаны на образе города как довольно успешного делового города с крестьянами, ремесленниками и торговцами. К этому также следует добавить сословие богатых бояр. Все они были свободными людьми, принимавшими активное участие в политической и общественной жизни города. В данной статье проанализирована и исследована общественно-политическая структура Новгорода, а затем Новгородской республики, сделаны выводы о том, почему прежние представления об этой структуре подвергается сомнению в современной исторической науке.
В статье рассмотрены коммуникативные практики, пути и способы трансконтинентальной трудовой миграции прусских специалистов в Санкт-Петербург в 1830-е гг. на примере берлинского мастера слесарных дел Ф.В. Кнака. Задача исследования – рассмотреть факторы, играющие важную роль в принятии решения смены места жительства и выезда за рубеж: семья, коммуникативные практики и социальное окружение главного героя в Санкт-Петербурге. На основе дела, хранящегося в берлинском архиве по поводу прошения госпожи Кнак (урожденной Вестербург), впервые делается попытка проанализировать эффективность коммуникативных каналов прусского внешнеполитического ведомства в Санкт-Петербурге 1836-1837 гг., а также факторов, способствовавших успешной интеграции слесаря в российской столице. Основная информация о мастере содержится в прошениях жены Кнака и в переписке между прусским министерством иностранных дел в Берлине и прусской миссией в Санкт-Петербурге. Делается вывод, что именно благодаря действенным коммуникативным практикам различных участников данного кейса: прусской внешнеполитической и дипломатической администраций, жены слесаря и, опосредованно, самого разыскиваемого мастера, а также видных представителей культурной и экономической жизни Санкт-Петербурга А.Л. Роллера и Ч. Берда, удалось найти слесаря, сумевшего успешно интегрироваться с помощью упомянутых лиц.
В статье рассматривается процесс возникновения и последующего развития земской ветеринарной службы Тульской губернии на рубеже XIX-XX вв. Данное направление в начальный период деятельности местных самоуправлений не получило должного внимания. Однако распространение повальных болезней скота дали в дальнейшем мощный толчок для расширения деятельности в данной сфере. Развитие земской ветеринарной службы – яркий пример осознания важности проблемы здоровья поголовья, а также точечного и во многом эффективного решения проблемы.
Баданов В.Г. Земские учреждения Олонецкой губернии и столыпинская аграрная реформа
В статье исследуется деятельность земских учреждений Олонецкой губернии в период проведения аграрной реформы П.А. Столыпина. Анализируется отношение земцев к крестьянской общине, к агротехническим инновациям правительства. Рассматривается помощь земской агрономии в проведении реформы, в поддержании и развитии крестьянских хозяйств в Олонецкой губернии. В статье также анализируется обращение олонецких земств к финскому аграрному опыту.
В статье описывается миграционная политика, проводившаяся в Советском Союзе во второй половине XX в. на примере Смоленского региона. В исследовании раскрываются процессы миграции городского и сельского населения как внутри региона, так и за его пределами. Авторами приводятся примеры передвижения населения из Смоленской области на Дальний Восток, в Казахстан, Калининградскую область, Крым. Сделан вывод, что по сравнению с предыдущими столетиями, за последние тридцать лет этнический состав Смоленского региона изменился незначительно.
ПЕДАГОГИКА и МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
Статья посвящена разработке стратегии развития для православной школы Москвы на примере Православной Свято-Петровской школы. Автор на основе анализа научной литературы раскрывает этапы разработки стратегии развития, показывает инструменты стратегического анализа и приводит результаты проведенных исследований. На основе полученных данных и по критериям, выделенным в научной литературе, автор выбирает приемлемую для Свято-Петровской школы стратегию развития и предлагает другим конфессиональным школам использовать предложенный алгоритм для разработки собственных стратегий развития.
В статье проанализирована специфика образа современного подростка на примере повести Дарьи Доцук «Голос» и представлены методические рекомендации к изучению произведения. Автор отмечает, что в литературоведении и методике преподавания дисциплины отсутствуют исследования, посвященные изучению и анализу произведений автора. В этой связи очевидна актуальность и практическая значимость проведенного исследования, которая определяется возможностью использования полученных результатов в педагогической деятельности. Значительное место в статье отводится библиотерапии как одной из форм работы с подростками, представляющей собой сложное сочетание книговедения, психологии, психотерапии и психокоррекции.
ПОЛИТОЛОГИЯ и ПРАВО
Экологическое развитие в Индонезии основано на принципе устойчивого развития, при котором окружающая среда сохраняется на благо нынешнего и будущих поколений. Рост экономики Индонезии в интересах благосостояния граждан влияет на окружающую среду, при этом экономическое развитие неизбежно влияет на изменения природных и экологических условий. Изменения экологических условий окружающей среды должны регулироваться с помощью законов и нормативных актов, для того, чтобы их можно было использовать на благо граждан, не нанося ущерба экологии. Данная статья представляет собой нормативно-правовое исследование, а именно анализ Закона № 32 от 2009 года «Об охране и рациональном использовании окружающей среды». Правовые гарантии со стороны правительства особенно важны для предотвращения нанесения экологического ущерба в результате чрезмерного использования природных ресурсов Индонезии, что негативно сказывается на окружающей среде. Поэтому усилия правительства по снижению экологических рисков с помощью политики устойчивого экологического развития являются наилучшим решением данной проблемы.
Сазонова Н.В., Сазонова О.А. О развитии цифровых технологий и их влиянии на миграционные отношения
В статье рассматривается современное развитие и влияние цифровых технологий на миграционные отношения. Авторами анализируется потребность развития административно-правого регулирования с применением новых видов цифровых услуг и платформ. Отмечается, что развитие цифровизации сферы миграции требует усиления мер безопасности информационной среды. Сформулирован вывод о том, что использование цифровых технологий является инструментом по повышению эффективности государственного управления миграционными процессами в стране.
ТЕОЛОГИЯ
В статье рассмотрены основные проблемы совершения таинства брака. Выявлено, что законодательство по брачным вопросам в рассматриваемый период приобрело значительные объемы, приводя к всесторонней регламентации венчания и предшествующих ему мероприятий. Разработанный в законодательстве порядок совершения венчания требовал от приходского духовенства и мирян активного и продуктивного взаимодействия, нацеленного на выявление разнообразных препятствий к заключению брака. С совершением венчания связан ряд крайне негативных ситуаций, обусловленных теми или иными формами принуждения к браку. Тем не менее, таинство брака оставалось самым значимым и востребованным элементом жизненного цикла православных крестьян.
Бешенич К. «Теология тела»: дискуссия о единстве, любви и равенстве
В статье исследуется труд Папы Римского Иоанна Павла II «Теология тела». Учение святого отца представляет собой адекватную антропологию, в которой человеческое тело раскрывает Бога. «Теология тела» исследует мужчину и женщину до грехопадения, после него и при воскресении мертвых. Автором сделана попытка проанализировать, как Иоанн Павел II писал о равноправии мужчин и женщин и тем самым подтвердил равенство их личностей в религии. Современный дискурс феминизма стремится подчеркнуть важность роли женщины в общественной и семейной жизни. Однако этот дискурс рискует упустить из виду роль мужчины и проигнорировать красоту женского начала в отношениях. В «Теологии тела» Папа Иоанн Павел II объяснил, как мужчина и женщина вместе создают единство, в котором отражается образ Божий.
ФИЛОЛОГИЯ
В данной работе рассматриваются возможности исследования коллокаций посредством корпусных технологий. Приведены определения понятий «корпус» и «корпусный менеджер». Рассмотрено определение «коллокации» в широком смысле и с точки зрения корпусной лингвистики. Проанализированы основные преимущества использования корпусных инструментов для изучения коллокаций. Проведено описание функционала двух наиболее популярных корпусных сервисов: «AntConc» и «SketchEngine».
В статье рассмотрены функциональные особенности языковой игры в текстах англоязычной рекламы на примере рекламных слоганов продуктовых брендов. Актуальность исследования состоит в том, что языковая игра способствует максимальному воздействию на потребителя, а приемы и функции языковой игры привлекают внимание, убеждая потребителя приобрести товар. В данной статье рассматриваются приемы языковой игры в промотировании брендов продуктов питания и выявляются наиболее частотные.
Габрелян П.И., Данилина Н.И. Латинские девизы в наши дни
Статья посвящена использованию девизов на латинском языке в современном мире. Выявлены основные сферы применения латинских девизов: медицина, образование, в англоязычных странах также территориальная символика и спорт. Для русской лингвокультуры констатировано возрождение традиции латинских девизов в личной символике. Установлено, что в сфере медицины преобладают девизы-цитаты, в спорте – специально составленные и переведенные на латинский язык фразы, в территориальной и личной символике цитатами является примерно треть девизов. Основными ценностями, декларируемыми в девизах, выступают провиденциализм (территориальная символика в англоязычных странах), усердие и воля к победе (спорт), активная жизненная позиция и саморазвитие (личная символика в русской лингвокультуре).
Еткин Г.Б. Персонажи турецкой литературы схожие с Обломовым
Роман «Обломов» является одним из важнейших произведений XIX века и по праву считается шедевром Ивана Гончарова. В главном герое произведения, Илье Обломове, чувствуется острая критика современного ему русского общества. Подобные мотивы находят свое отражение и в турецкой литературе. Главный герой Гончарова оказывается схожим с персонажами турецкой литературы в контексте своей биографии, образа жизни и черт характера. Таким образом, автор статьи с помощью общей литературной типологии сводит воедино уникальные произведения русской и турецкой литературы.
В статье рассматриваются функции юмора в песнях бардов России и Польши. Авторы анализируют песни и стихи двух выдающихся авторов: Булата Окуджавы и Яцека Качмарского с явным юмором (ирония, оксюморон и сатира) и использует методы структурного, содержательного и функционального анализа. Во второй половине XX века бардовская песня в России и Польше была средством самовыражения и широко использовала юмор и иронию в качестве критического инструмента и понятного призыва к социальным изменениям. Взяв этот феномен за отправную точку, авторы провели анализ социокультурных механизмов взаимопонимания и обнаружили связующий эффект юмора для аудитории. Авторы утверждают, что смех бардовских песен разрушает иерархические социальные структуры и барьеры между людьми, ведя к интеллектуальному и эмоциональному единению. Кроме того, в статье четко прослеживаются две доминирующие функции юмора в песнях и стихах Окуджавы и Качмарского: интегрирующая и дифференцирующая. Первая усиливает стремление обоих поэтов добиться взаимопонимания между слушателями и способствует социальному единению. Вторая функция дифференцирующая, она служит способом разделения и противопоставления тех групп, которые выработали иное мировоззрение, основанное на других ценностях. Обе функции юмора в песнях бардов формируют мировоззрение, усиливают рефлексию и ставят под сомнение окружающий социальный порядок.
ФИЛОСОФИЯ
Марков А.В. Русская философия и цирковое искусство
Ведущие русские философы культуры ХХ в. А.Ф. Лосев и Г.Г. Шпет обращались к образам циркового искусства и эксцентрики с целью объяснить, как устроено современное эстетическое восприятие. Автор доказывает, что это обращение не было только иллюстративным, но должно было по-новому структурировать мысль о культуре, освободив ее от инерции позитивистского подхода. Простому соревнованию, поощряющему субъективную эмоцию и аллегорическое мышление, была противопоставлена аскеза созерцания и непосредственная реакция, разглядывающая за явлениями правила.
Хруль В.М. «Пост-правда» как онтологическая ошибка в глобальном медиа и академическом дискурсе
Релятивизация правды, размывание границ между истиной и ложью в публичной сфере позиционируются в настоящее время в медиадискурсе и научной литературе как нормальный исторический процесс, и описывается термином «пост-правда». Автор предлагает подвергнуть внимательному критическому анализу его корректность и эвристическую ценность. «Постправда», по мнению автора, обозначает принципиально важную сущностную подмену: правда в нем лишается абсолютного статуса и помещается в один ряд с вещами временными, конечными, конвенциональными – посткоммунизмом, посттоталитаризмом, постмодернизмом, постсекуляризмом и др. Поэтому автор настаивает на том, что термин «пост-правда» содержит не только логическую, но и онтологическую ошибку.