Обзор статей № 2 за 2018 год

Дата публикации: 20.07.2018

ИСТОРИЯ

Востриков П.В. Формирование общества колониальной Виргинии (1607-1680 гг.)

В данной статье автор рассматривает основные вехи формирования общества колониальной Виргинии. Социальная эволюция была болезненным процессом. Социальная иерархия, принятая в Англии, которую пытались воспроизвести лидеры Виргинской компании, не сложилась, демографическая ситуация была сложной. Лишь к 1680-м годам белое общество Виргинии консолидировалось. Его особенностями были: плантационное рабство, правление джентри, преобладание табака как основной культуры в экономической жизни колонии, расовая солидарность белого населения. При этом коренные жители были оттеснены с их исконных земель и не являлись частью виргинского общества. 

Пулькин М.В. Феномен горнозаводского поселения (по материалам Олонецких Петровских заводов)

В статье рассмотрены основные закономерности существования горнозаводских поселений как особой разновидности населенных пунктов. Выявлено, что общей характерной чертой горнозаводских поселений стала ориентация на обеспечение оборонных нужд государства. Возникновение и особенности функционирования горнозаводских поселений непосредственно связаны с рациональными решениями местной и центральной власти. Приоритетом в деятельности горнозаводских поселений оставалось промышленное производство, нередко в ущерб бытовым нуждам их обитателей. 

Мамедов З.И. Промышленность СССР в оценках ЦРУ в 1947-1953 годах

В данной статье автор анализирует архивные документы ЦРУ о промышленности СССР. Хронологические рамки работы берут своё начало от основания Центрального разведывательного управления и до смерти И.В. Сталина. Источники этого периода позволяют увидеть, какие отрасли промышленности больше всего интересовали американскую разведку. Выводы, к которым пришёл автор, позволяют лучше понять представление ЦРУ о главном противнике США в первый период холодной войны.

Иванов А.М. Движение «За Смоленский народный фронт» в период Перестройки (1985-1991 гг.) на территории Смоленской области

Статья посвящена одной из первых неформальных организаций в Советском союзе – движению «За Смоленский народный фронт». Организация была создана в период Перестройки и действовала на территории Смоленской области. Это движение сыграло большую роль в период предвыборной кампании в местные Советы народных депутатов РСФСР 1989 году. По инициативе Смоленского народного фронта было организованно движение «Демократическая Россия» с целью объединения всех демократов Смоленской области в один блок для создания реальной альтернативы и оппозиции КПСС. В конечном счете, эта и другие группы не были достаточно сформированными и многочисленными и не смогли претендовать на руководящую роль управления в стране, но они положили начало процессам формирования многопартийности в период Перестройки.

ПЕДАГОГИКА

Геращенко Н.В. Вопросы общей педагогики в творчестве Л.Н. Толстого в контексте современности

В статье рассматриваются педагогические идеи Л.Н. Толстого в контексте современного образования, раскрывается их значимость для психолого-педагогической науки и практики. В статье акцентируется внимание на критике Л.Н. Толстым авторитарной модели педагогического процесса в русской и зарубежной школе в конце XIX начале XX веков, догматического, формального характера преподавания. Автор анализирует взгляд Л.Н. Толстого на идеи обучения и воспитания через призму деятельностного, антропологического, экзистенциального подходов в современной педагогике. В статье отмечается инновационный характер понимания и применения Толстым наглядности в обучении. Подчеркивается мысль о том, что Толстой был противником эмпирической педагогики и связывал наглядность с действенно-практической сферой личности, развитием теоретического мышления в процессе обучения. Особое внимание уделяется значимости религиозно-этического учения выдающегося русского мыслителя для решения проблем духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, утверждения смысложизненных ценностей в условиях сложившегося духовного кризиса и доминирования жестких прагматических установок. 

Горбунов В.И., Евдокимова О.К. Педагогические условия преподавания филологических дисциплин для бакалавров технических направлений

Статья посвящена проблемам современного высшего технического образования, одной из которых является отсутствие необходимого уровня гуманитарной подготовки бакалавров технических направлений. На основе изучения методологии освоения гуманитарных дисциплин этой категорией обучающихся и анализа собственного опыта сформулированы педагогические условия преподавания филологических дисциплин на технических факультетах вузов. Это – направленность на развитие самостоятельности и творчества; взаимообогащение узкопрофессиональной подготовки и гуманитарного знания; сокращение репродуктивной деятельности в пользу поисковой, повышение роли невербальных средств представления учебной информации; изложение учебного материала с учётом рационального мышления обучаемых технической направленности; поддержание деятельности обучаемого в зоне ближайшего развития. 

Геращенко А.И., Геращенко И.Г. Проблемы логической подготовки будущих юристов

В статье рассматриваются злободневные проблемы логической подготовки юристов, связанные с модернизацией высшего образования в России. Показаны негативные последствия устранения курса логики из базовой подготовки в области права. Проанализированы различные виды логики, как в историческом аспекте, так и в контексте фундаментального образования юристов. Обосновывается идея о том, что нельзя ограничиваться в преподавании одной лишь математической логикой, поскольку данная методика противоречит принципу плюрализма и ведет к редукционизму при формировании логической культуры будущих правоведов. Погоня за единственным «научным» видом логики препятствует подлинному фундаментальному образованию юристов.

Алдакимова О.В., Герлах И.В., Шкуропий К.В. Механизмы управления социальным партнёрством в отрасли коррекционного образования

В статье представлены результаты экспериментально-аналитической проектной деятельности по организации и включению в социальное партнерство субъектов высшего, среднего профессионального и коррекционного образования, социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных структур. Раскрыты и охарактеризованы принципы управления социальным партнерством, установлены ведущие направления и условия взаимодействия. Добровольчество студентов педвуза проанализировано в качестве механизма управления социальным партнерством. Показан педагогический эффект социального партнерства для качественной социализации учащихся коррекционных образовательных структур и совершенствования траектории профессионального роста для волонтеров – будущих педагогов.

Василькова Н.В. Управление качеством и концепция совершенства в системе высшего образования

В статье рассмотрены комплексность и взаимозависимость концепции управления качеством и концепции совершенства в системе высшего образования. Проанализированы различные точки зрения относительно их структуры. Основное внимание в статье уделено особенностям данных концепций в контексте образовательных услуг. Также исследованы условия, которые способствуют адаптации и развитию данных концепций в образовательной сфере.

ПОЛИТОЛОГИЯ

Терещук М.И. Особенности национальной брендинговой политики Чехии 

В статье рассматриваются факторы брендинговой политики стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), определяются ключевые задачи, которые решались странами региона при помощи применения технологий национального брендинга. Главное внимание уделено опыту Чешской Республики в этой сфере. Среди прочего, рассматриваются институциональные и программные измерения политики национального брендинга, анализируются политические факторы, которые влияли на ее формирование, определяется успешный и неуспешный опыт.

Томилов И.С. Характеристика выборов в Государственную думу Российской Федерации в 2003-2011 гг.

Первое десятилетие XXI века стало временем формирования существующего политического пантеона и становления ряда главных «партийных игроков». На выборах 2003-2011 гг. происходило оттачивание политтехнологий и приемов, используемых в сегодняшней практике. Именно тогда формировалась ныне функционирующая политико-парламентская система со всеми ее атрибутами. В статье проведен анализ результатов выборов депутатов Государственной думы IV-VI созывов: набранные голоса, распределение депутатских мест, изменения выборного законодательства и др. Как показало исследование, в течение указанного периода в России сформировалась политическая система с доминирующей партией, члены которой могут принимать любые решения в Государственной думе без учета мнения иных партий. В то же время, от выборов к выборам политическая система отсеивала «лишние» политические группировки, пока не осталось количество, достаточное для ее стабильности в рамках провозглашенного принципа многопартийности.

Ратников М.И. Предвыборные стратегии американских политиков на примере сенатских выборов в Нью-Гэмпшире в 2014 году

Цель статьи заключается в том, чтобы выявить новые тенденции в предвыборных стратегиях американских политиков связанных с изменениями американского общества в начале XXI века. Произведен анализ избирательных стратегий двух реальных кандидатов в Сенаторы США от штата Нью-Гэмпшир. Проанализированы факторы, которые привели к победе демократического кандидата. Рассмотрено место и роль рекламы в построении избирательной кампаний в США. 

Сазонова О.А., Сазонова Н.В. Миграционная политика: административно-правовой аспект

В данной статье авторы рассматривают особенности миграционной политики Российской Федерации. В ходе рассуждений исследуется специфика административно-правового регулирования в миграционной сфере. Установлено, что миграционная политика представляет собой целостную систему политико-правовых, социальных, экономических и идеологических мер по регулированию миграционных процессов, которые регламентируются федеральным законодательством. Сделан вывод о необходимости совершенствования миграционной политики, преобразование которой происходит под влиянием разнополярных и труднопрогнозируемых обстоятельств.

ПСИХОЛОГИЯ

Васильев Я.В., Каневский В.И. Целевая направленность и саморазвитие личности

В статье рассматриваются вопросы целевой направленности личности и предлагается методика ее исследования. Разработан пространственно-временной континиум ситуаций, который позволил выявить 4 типа ситуаций будущего, настоящего и прошлого времени. Прошлое время делится на 2 вида: актуальное (приобретенное) и глубинное (родовая память). Особый акцент сделан на особенности удаленности целей, что делится на 3 типа: близкие, средние и дальние цели. Близкие цели связаны с ситуациями прошлого времени и характерны для биологического уровня личности и эгоцентрической позиции. Средние цели соответствуют рациональной позиции, а дальние – альтруистической позиции. Также установлены процессы саморазвития: самоопределение, самореализация, самоcовершенствование и самоактуализация. Основное внимание в статье уделяется ситуациям будущего времени, в которых делается акцент на дальние цели, что соответствует альтруистической позиции личности. 

ТЕОЛОГИЯ

Христенсен К.С. Атонизм – рождение монотеистических религий в Древнем Египте ок. 1350 г. до н.э.?  Эхнатон, Моисей, солнце и сказание Синухе

Более 75 лет ученые и историки работали над теорией (которую некоторые исследователи называли конспиративной), что египетский фараон «изобрел» Бога более 3300 лет назад. Если бы теория была правдивой, тогда даже сегодня, в 2018 году, возник бы вопрос об основании нескольких мировых религий. Статья уделяет основное внимание Эхнатону (так же известному как Аменхотеп IV), его религии – атонизму и его основной идее первого задокументированного внедрения монотеистической религии в мире. Было ли признание бога Атона единым богом политической стратегией? Это повлияло или даже явилось основой иудаизма? Это было религиозное видение? Это было сделано, чтобы превзойти власть жрецов Амона? Или это был контакт с инопланетянами? Кроме того, связь между иудейской религией – особенно Моисеем и атонизмом, является важной составляющей анализа, и все выводы приводят к возможному ответу на вопрос о вероятности зарождения монотеистических религий в Древнем Египте.

Кариков С.А. Саксонские евангелические уставы эпохи раннего Нового времени как инструмент лютеранской конфессионализации

В статье рассмотрена проблема социального дисциплинирования как составляющей лютеранской конфессионализации. Проанализированы евангелические уставы Саксонии конфессиональной эпохи. Определены основные направления контроля власти над подданными. Сделан вывод о важной роли евангелических уставов в формировании земельной государственности на территории курфюршества Саксонского.

Гелетюк Н.В. Евангелизация и катехизация как важные составляющие пастырского служения в XXI веке

В статье рассмотрена роль православного священника в условиях современности, а также основные составляющие пастырского служения – евангелизация и катехизация. Охарактеризована деятельность пастыря и аспекты его служения в XXI веке. С помощью цитат из Священного Писания и творений святых отцов раскрыты основные проблемы во внедрении катехизического служения современного священника.

ФИЛОЛОГИЯ

Гайданка Д.В. Лингвокогнитивное конструирование значения агрегированных окказиональных единиц в драмедии «Секс в большом городе» (на примере сложнопроизводных единиц)

Поскольку в основе лингвокреативности лежат не только художественно-эстетические принципы, но и сложные мыслительные процессы, в статье рассматривается когнитивная природа окказиональных композитов через призму неразрывного комплекса метаконтекста, мышления, языка и речи. Интерпретация информационной нагрузки окказиональных лексических единиц (ОЛЕ) в кинодискурсе основана на совместном репозитарии знаний – точках пересечения социокультурного контекста, фоновых знаний и ассоциативно-ценностных характеристик коллективного адресата и адресанта. Раскрытие лингвокогнитивной нагрузки ОЛЕ основано на комплексе когнитивных процессов в такой последовательности: когнитивная процедура → когнитивная процедура → когнитивный механизм, позволяющем смоделировать алгоритм лингвокогнитивного конструирования значения соответствующих ОЛЕ.

Мышак Е.А. Греко-латинские префиксы в англоязычной терминологии биотехнологии

В данной статье рассмотрена англоязычная терминология подъязыка биотехнологии, одной из характерных особенностей которой является наличие большого количества терминов, образованных с помощью префиксов греческого и латинского происхождения. Обоснована актуальность исследуемой темы. Исследуется префиксальный способ терминообразования английских терминов профессионального языка биотехнологии. Анализируются префиксы греческого и латинского происхождения и их влияние на формирование англоязычных биотехнологических терминов, а также определены наиболее продуктивные терминологические компоненты слов, которые относятся к англоязычной терминологии подъязыка биотехнологии.

Кругляк Е.Е. Фразеологическое калькирование как результат языкового контакта (на примере политического дискурса Квебека)

Начавшийся в XVIII веке контакт французского и английского языков на территории Канады привёл к появлению квебекского варианта французского языка. Французский язык Квебека, сформировавшийся в условиях изоляции от франкоязычного мира, претерпел изменения на всех уровнях, особенно на лексическом. Влияние английского языка привело к появлению в квебекском французском языке заимствований и калек. В статье рассматривается вопрос возникновения и функционирования фразеологических калек во французском языке Квебека. При помощи сопоставительного анализа определяются отличия от классического французского языка. Приводятся различные классификации фразеологических единиц, характерных для данного языкового ареала и политического дискурса. 

Гемза Л. «Те, кто проиграл» Збигнева Херберта как спасительный жест иронии

Cтатья представляет собой анализ стихотворения «Те, кто потерял» Збигнева Херберта. Композиция стихотворения обозначена заглавием, которое как бы задает вопрос, кто потерял и что было потеряно. Протагонисты – коренные американцы, которые «бросили» свою традицию, отказались от своей истории. Они выполняют работу, которая им чужда, снимаясь в кино и продавая предметы религиозного культа. Однако мы приходим к выводу, что те, кто «лежат в могиле под надежными камнями» избежали этой печальной участи. Парадоксально, хотя они и встретили смерть, они избежали полного уничтожения. 

ФИЛОСОФИЯ

Безруков А.Н. Манифестация и конкретизация знаков культурной идентичности в творческом наследии Дмитрия Мережковского

В работе дана характеристика творческого наследия Дмитрия Мережковского с позиций идентификации и функционирования культурных знаков. Актуальность предложенной темы связана с тем, что смысловой предел литературного текста заключается именно в мозаичном сложении эстетических кодов и реализации ментальных моделей, которые нарочито манифестированы Мережковским. Материал статьи может быть использован для дальнейшей конкретизации и оценки философской прозы Д.С. Мережковского. Выводы позволяют обобщить то, что воспринимать творчество Дмитрия Мережковского необходимо как новый прорыв в культуру, религию и философию, в вечность и бытие, в сознание читателя. Философская проза Мережковского волнует и расширяет мыслимое представление о форме человеческого бытия.

Лапиня К.И. Человек несовершенный: кино Дзиги Вертова

В статье предпринимается попытка раскрыть метод «киноглаза» Дзиги Вертова. Метод «киноглаза» не отрицает, а, скорее, обосновывает важность образного восприятия кинозрителя в искусстве. Настоящая статья посвящена вопросу соотношения понятий «образное восприятие» и «опытное восприятие» к проблеме звукозрительности в перспективе мимесиса. Особое внимание уделяется роли синхронного звука, в связи с определением метода «киноглаза». Автор обращает внимание на возможность выражения синхронного звука, сохраняя смысл асинхронного звука в кино.

Аникин Д.А. Праздник как элемент культурной памяти миграционного сообщества

В статье рассматривается понятие праздника как неотъемлемого элемента культурной памяти, проводится различие между социальными и политическими праздниками. Автор указывает, что политическая приватизация праздника проявляется в создании нового календаря памятных событий, способствующих созданию и закреплению коллективной идентичности. Особую роль идентификационная функция праздника приобретает в условиях миграционного сообщества. Мифологизация прошлого приводит к возникновению различных символических дат и практик воспоминания об утраченной Родине.