Studia Humanitatis
Published on Studia Humanitatis (https://st-hum.ru)

Главная > Вышел в свет юбилейный, тридцать пятый выпуск Международного электронного научного журнала «Studia Humanitatis» (2022, № 1)

Вышел в свет юбилейный, тридцать пятый выпуск Международного электронного научного журнала «Studia Humanitatis» (2022, № 1)

25 апреля 2022 года вышел в свет юбилейный, тридцать пятый выпуск Международного электронного научного журнала «Studia Humanitatis» (2022, № 1). За девять лет, прошедших с момента выпуска первого номера в 2013 году, наше издание прошло серьезный, важный этап развития и становления. Сегодня в тридцати пяти выпусках журнала опубликовано 764 научных статьи и рецензии, размещенных тематически в наших традиционных рубриках. Это материалы по истории, педагогике и методике преподавания, политологии и праву, психологии, теологии, филологии и философии.

В обращении [1] к авторам и читателям журнала по случаю выхода юбилейного выпуска главный редактор «Studia Humanitatis, Президент Института современных гуманитарных исследований Андрей Мельков отметил следущее: «Название нашего журнала – "Studia Humanitatis" в переводе с латыни означает "исследования человечества", "гуманистические (гуманитарные) исследования". Примечательно, что свое глубокое и просветительское звучание термин "Studia Humanitatis" получил в эпоху Возрождения, когда с этим понятием было связано усердное изучение всего, что составляет целостность человеческого духа. Гуманисты эпохи Возрождения под "Studia Humanitatis" понимали группу образовательных дисциплин – грамматику, риторику, поэзию, философию и античную историю. Постепенно производными от «Studia Humanitatis» стали учебные и исследовательские дисциплины, объединенные в наши дни в область гуманитарных наук.

Таким образом, наименование нашего журнала "Studia Humanitatis" логично, естественно и символично. Оно напрямую соотносится с деятельностью учредителя издания – АНО "Институт современных гуманитарных исследований" [2] (ИСГИ). И это не случайно. Ключевым направлением деятельности Института является содействие развитию региональных, межрегиональных и международных связей и сотрудничества в гуманитарной области, популяризация гуманитарного знания. В 2022 году ИСГИ отмечает свое десятилетие, добившись за годы своего существования значимых успехов».

За десять лет Институт современных гуманитарных исследований прошел важный путь становления и успешного развития. Деятельность ИСГИ направлена на разработку, реализацию, информационно-аналитическое и организационное сопровождение научных исследований, связанных с решением культурных, образовательных, цивилизационных, информационных, социальных и других гуманитарных проблем современного общества.

Все эти годы Институт динамично развивался и выполнял свою научно-просветительскую миссию. А сегодня, несмотря на все сложности и трудности, ИСГИ представляет собой достойный пример социально ориентированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации.

Многолетняя и плодотворная деятельность Института отмечена и достойно оценена на самом высоком уровне. В 2020 году ИСГИ был включен в реестр [3] социально ориентированных некоммерческих организаций, который был сформирован Министерством экономического развития России.

В конце 2020 года было подписано Соглашение [4] между Институтом современных гуманитарных исследований и Московским домом общественных организаций Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы. Соглашение подписано в рамках осуществления комплексной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

В 2021 году ИСГИ включен в обновленный Реестр [5] социально ориентированных некоммерческих организаций, сформированный в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2021 г. № 1290.

Сетевое издание «Studia Humanitatis» было учреждено Институтом современных гуманитарных исследований и зарегистрировано Роскомнадзором 25 января 2013 года, а первый номер [6] нового научного журнала был опубликован уже 17 июня 2013 года.

За девять лет научный журнал «Studia Humanitatis» стал узнаваемым и востребованным изданием не только в России, но и за рубежом, полностью оправдывая свой международный статус и формат. Все эти годы наш журнал достойно несет свою благородную миссию, содействуя развитию гуманитарного образования и науки в России и за рубежом. Многие из наших авторов успешно защитили кандидатские и докторские диссертации, представив на страницах «Studia Humanitatis» результаты своих научных исследований.

Юбилейный, тридцать пятый номер журнала «Studia Humanitatis» увидел свет в непростое и трудное время. Несмотря на глобальные потрясения – пандемию COVID-2019, сложную международную политическую и экономическую ситуацию, вызванные этим проблемы, в том числе, для международного научного сотрудничества, открытого и честного диалога ученых, «Studia Humanitatis», как и прежде, продолжает точно по графику и без сбоев выходить в свет, творчески наполняясь в содержательном и функциональном плане.

Такой успех стал возможным благодаря многолетней бескорыстной и жертвенной деятельности членов редакции [7] и редакционной коллегии [8]. Сегодня в дружную и творческую команду «Studia Humanitatis» входят авторитетные ученые-гуманитарии из разных стран. Это представители научных и образовательных организаций России, Украины, Польши, Дании, Румынии, Турции, Пакистана, Китая и Индонезии.

Сайт журнала, представленный в русской [9] и английской [10] версиях, ежедневно посещают сотни пользователей из разных стран мира. И эта динамика имеет тенденцию к росту. Только с начала 2022 года сайт журнала посетили более 15 тысяч уникальных посетителей.

Контент научного журнала «Studia Humanitatis» размещается в крупнейших электронных библиотеках и репозиториях России и Европейского Союза. На этих площадках журнал востребован и пользуется популярностью.

По данным Российского индекса научного цитирования [11] статьи журнала «Studia Humanitatis» процитированы 978 раз авторами из 335 научных и образовательных организаций России и зарубежья в публикациях 347 научных изданий, входящих в базу РИНЦ (по состоянию на 25.04.2022).

Пользователи научной электронной библиотеки открытого доступа «КиберЛенинка» [12] скачали материалы журнала более 50 тысяч раз, а суммарное число просмотров статей составляет более 345 тысяч (по состоянию на 25.04.2022).

Журнал «Studia Humanitatis» четыре года подряд [13] получает высокий рейтинг в международной наукометрической базе Index Copernicus International [14]. В течение шести лет с момента регистрации в Index Copernicus журнал «Studia Humanitatis» неуклонно улучшал свои показатели. Так в 2015 году ICV журнала составлял 69.41, а в 2016 году ICV был равен 93.66. Начиная с 2017 года и далее в 2018, 2019 и 2020 годах – ICV «Studia Humanitatis» составляет 100 баллов.

Журнал «Studia Humanitatis» включен [15] Министерством науки и высшего образования Польши в Перечень научных журналов и рецензируемых материалов международных конференций по истории и литературоведению с 20 пунктами (аналог Перечня ВАК РФ).

В тридцать пятом номере «Studia Humanitatis» опубликовано [16] семнадцать статей. Авторами юбилейного выпуска стали представители учебных заведений и научных организаций России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Петрозаводск, Тула, Ярославль, Екатеринбург, Нижняя Тура, Волгоград, Воронеж, Ижевск, Нижний Новгород, Зерноград), Беларуси (Минск), Польши (Варшава, Краков), Дании (Биллунд).

Выходу каждого номера рецензируемого научного журнала «Studia Humanitatis» всегда предшествует ответственная и серьезная работа сотрудников редакции, членов редакционной коллегии и независимых рецензентов. Эта важная и многотрудная работа связана с приемом, рецензированием, редактированием и публикацией научных материалов на сайте журнала, а также с их последующим размещением и продвижением в международных наукометрических базах. Все поданные в редакцию рукописи проходят обязательную, многоэтапную и сложную процедуру научного рецензирования, экспертной оценки и редактирования, прежде чем получают одобрение к публикации.

Материалы юбилейного номера традиционно дополнены кратким обзором содержания статей (summary) на русском [17] и английском [18] языках.

Международный электронный научный журнал «Studia Humanitatis» представляет собой интерактивную площадку для обсуждения актуальных проблем, связанных с развитием современной гуманитарной науки. Издание всегда открыто для интеллектуальных дискуссий и обмена мнениями между авторами по широкому кругу научных вопросов.

Команда Международного электронного научного журнала «Studia Humanitatis» постоянно занята совершенствованием проекта и осуществляет политику его поступательного развития, включая индексацию и размещение материалов издания в ведущих международных наукометрических базах.

Приглашаем всех искренних друзей науки, ученых-гуманитариев разных стран стать нашими авторами, опубликовать результаты своих трудов на страницах журнала «Studia Humanitatis». Такая возможность предоставляется как преподавателям вузов, научным сотрудникам, независимым исследователям докторантам, так и молодым исследователям – аспирантам и студентам.

Ключевые слова: 
история [19]
филология [20]
философия [21]
педагогика и методика преподавания [22]
политология и право [23]
психология [24]
теология [25]
ИСГИ [26]
юбилей [27]
авторы [28]
СОНКО [29]
Keywords: 
Studia Humanitatis [30]
history [31]
pedagogy and teaching methodology [32]
political science and law [33]
psychology [34]
theology [35]
philology [36]
philosophy [37]
news [38]
DOI [39]
EBSCO [40]
(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(86263935, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "2279917", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "tmr-code");
Top.Mail.Ru
<\/a>") //-->
Top.Mail.Ru (function (w, d, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { var options = { project: 2845120, element: 'top100_widget', }; try { w.top100Counter = new top100(options); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = (d.location.protocol == "https:" ? "https:" : "http:") + "//st.top100.ru/top100/top100.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(window, document, "_top100q"); Топ-100 Creative Commons License
Пользовательское соглашение и правовая информация © Сетевое издание «Studia Humanitatis», 2013-2025. ISSN 2308-8079. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-52598 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 января 2013 г. Все материалы предоставляются по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Источник: https://st-hum.ru/content/vyshel-v-svet-yubileynyy-tridcat-pyatyy-vypusk-mezhdunarodnogo-elektronnogo-nauchnogo

Ссылки
[1] https://st-hum.ru/node/1115/
[2] https://isgi.ru/
[3] https://isgi.ru/news/isgi-vklyuchen-v-reestr-socialno-orientirovannyh-nekommercheskih-organizaciy-sformirovannyy
[4] https://isgi.ru/news/podpisano-soglashenie-mezhdu-isgi-i-moskovskim-domom-obshchestvennyh-organizaciy
[5] https://data.economy.gov.ru/analytics/sonko/region/69
[6] https://st-hum.ru/content/0113
[7] https://st-hum.ru/content/redakciya
[8] https://st-hum.ru/content/redakcionnaya-kollegiya
[9] https://st-hum.ru/
[10] https://st-hum.ru/en/
[11] https://elibrary.ru/title_profile.asp?id=48770
[12] https://cyberleninka.ru/journal/n/studia-humanitatis
[13] https://st-hum.ru/content/zhurnal-studia-humanitatis-v-chetvertyy-raz-podryad-poluchil-vysokiy-reyting-v
[14] https://jml.indexcopernicus.com/search/details?id=43385
[15] https://www.gov.pl/web/edukacja-i-nauka/nowy-rozszerzony-wykaz-czasopism-naukowych-i-recenzowanych-materialow-z-konferencji-miedzynarodowych
[16] https://st-hum.ru/content/0122
[17] https://st-hum.ru/content/obzor-statey-no-1-za-2022-god
[18] https://st-hum.ru/en/content/no-1-2022
[19] https://st-hum.ru/tags/istoriya
[20] https://st-hum.ru/tags/filologiya
[21] https://st-hum.ru/tags/filosofiya
[22] https://st-hum.ru/tags/pedagogika-i-metodika-prepodavaniya
[23] https://st-hum.ru/tags/politologiya-i-pravo
[24] https://st-hum.ru/tags/psihologiya
[25] https://st-hum.ru/tags/teologiya
[26] https://st-hum.ru/tags/isgi
[27] https://st-hum.ru/tags/yubiley
[28] https://st-hum.ru/tags/avtory
[29] https://st-hum.ru/tags/sonko
[30] https://st-hum.ru/keywords/studia-humanitatis
[31] https://st-hum.ru/keywords/history
[32] https://st-hum.ru/keywords/pedagogy-and-teaching-methodology
[33] https://st-hum.ru/keywords/political-science-and-law
[34] https://st-hum.ru/keywords/psychology
[35] https://st-hum.ru/keywords/theology
[36] https://st-hum.ru/keywords/philology
[37] https://st-hum.ru/keywords/philosophy
[38] https://st-hum.ru/keywords/news
[39] https://st-hum.ru/keywords/doi
[40] https://st-hum.ru/keywords/ebsco