Studia Humanitatis
Published on Studia Humanitatis (https://st-hum.ru)

Главная > Обзор статей № 1 за 2013 год

Обзор статей № 1 за 2013 год

Дата публикации: 17.06.2013

ИСТОРИЯ

Песьяков С.А. Проблематика истории Псковского княжества (XIII–XVI вв.) в отечественной историографии [1]

Цель статьи – проведение историографического анализа работ историков, в чью сферу научного интереса входила политика Псковского княжества в период с XIII по XVI вв.  Объектом изучения стали взгляды отечественных (советских и российских) ученых, специализировавшихся на проблематике средневековой истории Псковской земли. Сравнение подходов и полученных в результате научных работ данных позволяют переосмыслить современные геополитические и культурные реалии Северо-Западного региона России и его места в истории страны и русского народа. 

Грибков И.В. Издательская деятельность Православной Церкви на оккупированных территориях в 1941-1945 гг. [2]

Статья посвящена миссионерской деятельности различных православных структур, оппозиционных Московской Патриархии на оккупированных территориях СССР в 1941-45 гг. Автор подробно рассматривает основные издательские центры и структуру публикуемых материалов, книг и периодических изданий. Важной чертой издательской деятельности являлся просветительский, образовательный, а не пропагандистский характер. Даже в условиях войны значительное внимание уделялось детской литературе.

Белоногова Ю.И. Рецензия на монографию: Мельков А.С. Исполин знания: жизнеописание протоиерея А.В. Горского [3]

Монография посвящена жизни и научным трудам протоиерея Александра Горского (1812-185) – выдающегося церковного историка, археографа, ректора Московской духовной академии. На страницах книги автор впервые в современной российской историографии представляет жизнеописание протоиерея А. Горского и подробно исследует его вклад в развитие гуманитарной науки. Автор последовательно изучает личность протоиерея А. Горского как ученого, педагога и священнослужителя, анализируя его труды в области церковной истории, филологии и богословия. Книга предназначена исследователям истории Русской Церкви, учащимся духовных школ, студентам исторических и филологических факультетов, а также всем, кто интересуется историей русского духовного образования.

ПОЛИТОЛОГИЯ

Бурейко Н.Н. К вопросу об американской национальной идентичности (политико-идеологические факторы ее становления) [4] 

В статье автор рассматривает ключевые политико-идеологические факторы становления американской национальной идентичности, анализируя основные отличительные черты формирования национального характера.  

Зубченко С.А. Реализация политики гуманитарной безопасности в условиях современных трансформационных процессов: украинский и зарубежный опыт [5]

В статье анализируется практика реализации политики гуманитарной безопасности в Украине и некоторых зарубежных государствах. Определяются особенности осуществления политики гуманитарной безопасности в условиях общественно-политических преобразований. На основе зарубежного опыта, предлагаются политико-юридические средства оптимизации гуманитарной политики.

Руш Л. Между Европейским Союзом и Россией. Перспективы сложной украинской политической ситуации [6]

Украина находится в затруднительном положении между Европейским Союзом и зарождающимся новым российским интеграционным проектом на постсоветском пространстве – Евразийским Союзом. В условиях взаимозависимости Украины и ее партнеров необходимо дать определение «правильного пути» для Украины. В исследовании, на котором основана данная статья, рассматриваемая проблема изучается на основе сложной теории взаимозависимости, предусматривающей осторожный подход во внешней политике.

Малугин С.Б. Рецензия на книгу: Саттон Энтони. Уолл-стрит и большевистская революция [7]

Данная книга гармонично вливается в широкое историческое исследовательское направление (в которое помимо публицистики входят и радиоматериалы, а так же телепередачи), посвященное деятельности зарубежных заказчиков и спонсоров большевистской революции в России. Если ранее основной акцент публикаций и телепрограмм по этой тематике был сосредоточен на «немецком генеральном штабе» и его связях с большевиками, то в последнее время данный акцент сместился за океан. Так же, обращает на себя внимание усиление интереса историков к «еврейскому следу» не только в партии большевиков и Коминтерне, но и в экономическом базисе этих организаций, напрямую завязанном с мировой банковской системой.

ТЕОЛОГИЯ

Матвеев А.П. Понятие святоотеческой традиции в системе духовно-нравственного воспитания школьников [8]

В статье ставится задача показать необходимость внедрения святоотеческой педагогической традиции в систему духовно-нравственного воспитания школьников. Под святоотеческой традицией в статье понимается литературное, богословское и аскетическое наследие отцов и учителей Церкви IV-VIII веков, а также труды русских старцев XIX века. Использование данных аналитического доклада «Молодежь новой России» позволяет определить духовное состояние современной молодежи, выявить основные проблемы и предложить педагогические рекомендации для их решения.

Кияк М.Т. Философские основы Римско-Католической Церкви в информационную эру [9]

В быстро меняющемся мире информационная эпоха характеризуется значительным влиянием на культурную, общественную, а также религиозную жизнь. Вместе с тем, Римо-католическая церковь, как одна из наиболее современных среди христианских деноминаций, имеет устоявшиеся философско-мировоззренческие основы. К ним, в частности, относятся: рассмотрение мира в качестве воплощения божественного могущества, ярко выраженный антропоцентризм и «Любовь-агапе», а также видение человека, его места, границ познания и свободы. Эти философско-мировоззренческие основы, в свою очередь, обусловливают и отношение Римо-католической церкви к новым изменениям, связанным с информационной эпохой.

Бурмакина Н.А., Галиева М.Р. Риторический анализ лекции протоиерея Геннадия Фаста «Путь греха и погибели» [10]

В статье выявляются содержательные и стилистические аспекты современной диатрибы на примере лекции богослова и проповедника отца Геннадия Фаста. Определены черты, характерные для жанра публичной проповеди, которая включает в себя элементы беседы. 

Леонов И.С. Изучение современной русской духовной прозы в рамках проекта «Русский язык, литература и культура сегодня» (Гуманитарный мир современной России) [11]

В статье раскрывается феномен современной духовной прозы, рассматривается ее место в современном отечественном литературном пространстве, исследуется тематика и поэтика прозы православных авторов сегодняшнего дня. 

ФИЛОЛОГИЯ

Курулёнок А.А., Дмитриева Д.Ю. Межслоговая ассимиляция в истории русского вокализма [12]

В статье рассматривается возможность объяснения фонетических изменений гласных в истории русского языка с точки зрения действия межслоговой ассимиляции. В связи с этим обсуждается вопрос о времени протекания этого процесса.

Сухарева С.В. Польскоязычная эпистолография в украинской полемике XVII века [13]

В статье проанализирован блок польскоязычного эпистолярия в системе полемической прозы XVII века, указано на его жанровые особенности, целостный характер, публицистический и художественный уровень. Особое внимание обращено на эпистолярный стиль Ипатия Потея, Андрея Мужиловского и Клирика из Острога. Определены новаторские и классические элементы эпистолярного наследия эпохи барокко.

Никольский Е.В. Нравоописание и бытописание в малой прозе Всеволода Соловьева [14]

В статье рассматривается жанровая специфика малой прозы Всеволода Соловьева, посвященной истории России XVIII-XIX веков. Автор, опираясь на концепцию профессора Н.Л. Вершининой проводит различие между нравоописательным и бытописательным жанрами. Главное отличие между ними состоит в наличие авторской оценки описываемых явлений. В таком случае произведения являются нравоописательными. В творчестве Соловьева такая тенденция возобладала. Изображая повседневность, он показал, как постепенно происходил переход от варварства к более цивилизованному обществу.

Байрамова К.А. Категории лирического героя и предметного мира в любовной лирике И.А. Бродского (сборник «Новые стансы к Августе»): особенности взаимодействия [15]

Данная статья посвящена проблеме воплощения категории лирического героя в любовной поэзии И.А. Бродского. Особенностью художественного мировидения поэта становится стремление охарактеризовать лирического героя через предметные детали, когда вещный мир символизирует как душевные переживания героя, так и его философию творчества. Уязвимость, конечность предметного мира ассоциируется в поздней лирике с неизбежным концом физического существования героя, но при этом утверждает идею творческого бессмертия любовного чувства. 

Садомова Т.В. Астральные мотивы и образы в романе А. Иванова «Географ глобус пропил» [16]

Внимание в исследовании обращено к астральным мотивам и образам в романе Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Рассматривается их роль и функционирование в произведении, что способствует получению более полных представлений о художественном мире писателя.

ФИЛОСОФИЯ

Любан Т.Н. О философско-культурологических воззрениях В.В. Зеньковского [17]

Статья посвящена анализу культурологических и философских взглядов В.В. Зеньковского представителя младшего поколения мыслителей русского религиозного возрождения, усилиями которых была создана русская философия начала и первой половины XX века. Реконструкция воззрений В.В. Зеньковского имеет существенное значение для понимания сущности, логики и особенностей такого оригинального интеллектуального явления как русское философствование. 

Карачевцева Л.Н. Разум и безумие в структуре картезианского cogito. Три опыта истолкования «Метафизических размышлений» Рене Декарта [18]

Статья представляет собой анализ полемики Мишеля Фуко и Жака Деррида, развернувшейся в 60-х годах ХХ столетия и посвящённой выяснению роли разума и безумия в декартовском сюжете о радикальном сомнении – том мыслительном эксперименте, который завершает формула ego cogito ergo sum. Также в статье рассмотрена интерпретация декартовской идеи бесконечного, принадлежащая Эмманюэлю Левинасу. Показано, что идея бесконечного конституирует cogito. 

Козменко М.В. Синкретичность трансценденции аксиосферы культуры [19]

В статье исследуются объективные условия существования ценностного пространства в рамках идеалистической философии, прослеживается целостность и синкретичность духовной сущности ценности и делается попытка истолкования аксиосферы культуры через трансценденцию ценности.

(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(86263935, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "2279917", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "tmr-code");
Top.Mail.Ru
<\/a>") //-->
Top.Mail.Ru (function (w, d, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { var options = { project: 2845120, element: 'top100_widget', }; try { w.top100Counter = new top100(options); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = (d.location.protocol == "https:" ? "https:" : "http:") + "//st.top100.ru/top100/top100.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(window, document, "_top100q"); Топ-100 Creative Commons License
Пользовательское соглашение и правовая информация © Сетевое издание «Studia Humanitatis», 2013-2025. ISSN 2308-8079. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-52598 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 января 2013 г. Все материалы предоставляются по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Источник: https://st-hum.ru/content/obzor-statey-no-1-za-2013-god

Ссылки
[1] https://st-hum.ru/node/54
[2] https://st-hum.ru/node/42
[3] https://st-hum.ru/node/40
[4] https://st-hum.ru/node/56/
[5] https://st-hum.ru/node/44
[6] https://st-hum.ru/node/57
[7] https://st-hum.ru/node/38
[8] https://st-hum.ru/node/49
[9] https://st-hum.ru/node/48
[10] https://st-hum.ru/node/46
[11] https://st-hum.ru/node/53
[12] https://st-hum.ru/node/51
[13] https://st-hum.ru/node/47
[14] https://st-hum.ru/node/37
[15] https://st-hum.ru/node/45
[16] https://st-hum.ru/node/41
[17] https://st-hum.ru/node/52
[18] https://st-hum.ru/node/55
[19] https://st-hum.ru/node/39