Studia Humanitatis
Published on Studia Humanitatis (https://st-hum.ru)

Главная > Обзор статей № 2 за 2016 год

Обзор статей № 2 за 2016 год

Дата публикации: 04.07.2016

ИСТОРИЯ

Макаров С.В., Макарова А.С., Кузнецов В.А., Кудрявцева Е.И. История применения селитры с древнейших времен до наших дней [1]

Ухудшение экологической обстановки вызывает обеспокоенность общества и указывает на необходимость поиска инновационных подходов к предотвращению негативного воздействия на окружающую среду. Одним из способов выхода из сложившейся ситуации является практическое внедрение принципов зеленой химии. Ключевые принципы указанной концепции рассмотрены на примере производства и последующего применения аммиачной селитры – взрывчатого вещества, используемого с древности и до наших дней.

Брагова А.М. Цицерон о падении нравов и необходимости нравственной реформы в Римской республике I в. до н.э. [2]

Статья посвящена анализу воззрений Цицерона на падение нравов в римском обществе его времени, рассмотрению взаимосвязи между нравственным упадком и падением Римской республики, обсуждению возможности проведения нравственной реформы римского общества в сочинениях Цицерона. 

Пулькин М.В. Раздача боли: насилие в общественной и личной жизни в XVIII – начале ХХ вв. (по материалам Олонецкой губернии) [3]

В статье рассмотрены основные тенденции социальных и статусных изменений, происходящих под воздействием процесса, обозначенного как «раздача боли». Традиционная культура предусматривала ряд ограничителей, призванных уменьшить агрессивные тенденции в поведении отдельных индивидов. Становление и распространение городской культуры привело к устранению жестких ограничений в сфере насилия. Попытки государства монополизировать процесс «раздачи боли» потерпели неудачу. 

Малиновская Н.Л. Первые типографии Николаева и их книжная продукция (конец XVIII – начало XX века) [4]

В статье раскрывается история создания первых типографий в городе Николаеве. Их появление связано с развитием судостроения, подготовкой морских специалистов для ново построенных военных кораблей. Характеризуется книжная продукция, а именно учебные пособия: справочники, лоции, путеводители, отчеты общественных организаций и др. Обращается внимание, что особенностью большинства изданий николаевских типографий была их научно-техническая направленность.

Карпчук Н.П. Историческая ретроспектива отношений США и Европы [5]

Сегодня стратегической целью Белого дома является стремление контролировать механизмы глобального управления, в том числе и в Европе. Однако так было не всегда. Начало отношений США и Европы характеризовалось политикой изоляционизма США, которая очерчена в Доктрине Монро. Дальнейшие международные вызовы заставляют руководство США, несмотря порой на неодобрение своих граждан, приобщиться к европейским делам. Такая переориентация впоследствии приводит к помощи в военной, экономической сфере и сфере безопасности стран Европы. Современные глобальные проблемы также требуют тесного американо-европейского сотрудничества, которое не всегда безоблачно.

ПЕДАГОГИКА

Акматов Б.М. Отражение и пути развития компетентности в учебных стандартах профессионально-ориентированной подготовки специалистов по кыргызской литературе [6]

В статье рассматриваются проблемы профессионально-ориентированной подготовки специалистов по кыргызской литературе на основе компетентности в ситуациях вхождения Кыргызстана в Болонскую систему образования. Автор акцентирует внимание на острой необходимости обновления не только формы, но и содержания обучения кыргызской литературе на уровне бакалавриата, учебных планов, уставов и положений в соответствии с современными требованиями, сочетая большие достижения в образовании развитых стран и литературно-культурные ценности, созданные кыргызским народом. Также в статье автор отмечает значение богатства, образности речи, юмора, метафорических, аллегорических языковых средств, содержащихся в художественных произведениях кыргызской литературы. Для примера приводятся произведения Мидина Алыбаева, Райкана Шукурбекова, Байдылды Сарногоева и других. Автор подчеркивает необходимость обучения учащихся формам национальной эмоционально-экспрессивной лексики через художественные произведения. 

Палагнюк Ю.В., Савостикова Е.И. Тренинг как форма повышения социальной компетентности молодежи [7]

В статье рассматриваются особенности использования и роль тренинга в процессе повышения социальной компетентности молодежи. Анализируется понятие «молодежи» как особенной социальной группы и исследуются особенности формирования их социальной компетентности. Даются рекомендации по использованию тренинга в процессе повышения социальной компетентности молодежи.

Палагнюк Ю.В., Сурженко E.С. Социальное сопровождение студенческой молодёжи с ограниченными возможностями в системе высшего образования Польши [8]

Вопрос социальной поддержки студентов с ограниченными возможностями становится все более актуальным для многих стран, поскольку, несмотря на принятые законы, многие сферы общественной жизни остаются недоступными для этой группы молодежи. В статье проанализированы ключевые аспекты социального сопровождения студенческой молодежи с ограниченными возможностями в Польше, а также предложены дальнейшие пути совершенствования этой сферы в других странах на основе польского опыта.

ПОЛИТОЛОГИЯ

Павлюк О.И. Эволюция двусторонних отношений США и Ирана во время Ирано-иракской войны (1980-1988 гг.) [9]

Автор исследует эволюцию методов влияния США на Исламскую Республику Иран в период войны в Персидском заливе 1980-1988 гг. Алжирские соглашения 1981 г. не стали основой для урегулирования американо-иранских отношений в начале 1980-х гг., поскольку иранское правительство продолжало спонсировать террористические действия радикальных экстремистских организаций на Ближнем Востоке, нанося тем самым вред американским интересам. Поэтому администрация Р. Рейгана продлевает действие чрезвычайных экономических мер в отношении Ирана и вводит дополнительные санкции. Пересмотрев свой нейтралитет, США предпочитает более прогнозируемому Ираке в ирано-иракской войне и объявляет операцию «Непоколебимость», направленную на сотрудничество с другими странами в связи с эмбарго на поставки оружия в Иран. Содействие как можно большему ослаблению соперниками друг друга считалось наибольшим интересом США в ходе войны, чтобы ни одна из стран не смогла стать гегемоном в регионе и помешать распространению американского влияния на Среднем Востоке.

Михайленко М.В. Загадка транзита: институциональный подход к исчезновению «Второго мира» [10]

Статья посвящена анализу предпосылок и результатов выбора стратегий развития постсоциалистическими государствами на протяжении последних 25 лет, фундаментальным ограничениям и возможностям этого выбора, а также оценке его итогов на шкале между традиционализмом и современностью. Проблема развития и критериев развитости в бывшем «втором мире» рассматривается в контексте институциональных теорий в политической экономии, в частности, подходов разработанных Дугласом Нортом и Эрнандо Де Сото, но, прежде всего, «австрийской школы», а именно концепции «творческого разрушения» Джозефа Шумпетера. Политический процесс в странах региона обобщается изучением междисциплинарных работ ведущих российских политологов, экономистов и социологов. 

Терещук В.И. Технологии электронного PR в деятельности политической партии [11]

В статье рассматривается роль Интернета как важного коммуникативного инструмента в сфере политического PR. Рассматриваются характеристики PR-деятельности в Интернете, анализируются особенности электронного PR в политической сфере. Особое внимание уделяется системе средств электронного PR политической партии.

Мухаметов Р.С. Некоммерческая организация как категория политической науки [12]

Статья посвящена теоретико-методологическому исследованию некоммерческих организаций. Автор предлагает различать понятия «неправительственная организация» и «некоммерческая организация» (НКО). В статье излагаются основные отличительные признаки НКО. Много вниманию уделено типологии организаций. Автор дал исчерпывающий научный анализ форм деятельности НКО.

Михальчук С.А. К вопросу демократизации электорального процесса: суть и инструменты электронного маркетинга [13]

В статье исследуется суть и инструменты электронного маркетинга как фактора демократизации электорального процесса. Анализируются концепции политического, избирательного и электронного маркетинга. Выделяются уровни развития электронного маркетинга в политической деятельности. Электронный маркетинг рассмотрено как составляющую политической теории и практики. Особое внимание уделено расширению и интенсификации функций электорального маркетинга через применение электронных механизмов.

ПСИХОЛОГИЯ

Любина Л.А. Гендерно-ориентированные технологии формирования профессиональной компетентности будущих врачей (опыт внедрения на этапе профессионального обучения студентов в медицинском вузе) [14]

В статье представлен опыт внедрения гендерно-ориентированных технологий формирования профессиональной компетентности будущих врачей на этапе их обучения в высшем медицинском учебном заведении. Описана процедура формирования профессиональной компетентности будущих врачей, которая осуществлялась в рамках личностно-ориентированного подхода. Представлена программа формирования и алгоритм проведения гендерно-ориентированного тренинга и авторского обучающего спецкурса по психологии с целью формирования основных компонентов профессиональной компетентности у будущих врачей.

Станишевская Ж. Вербальная коммуникация как объект исследования в процессе психотерапии [15]

В статье рассматриваются психологические аспекты вербальной коммуникации, ее роль в процессе общения и реализации личности в социуме. Речь человека рассматривается как средство выражения индивидуальности человека, его внутреннего мира. Особенности речи используются в психотерапевтической деятельности, как инструмент для исследования индивидуальных черт и коммуникативного поведения человека. Развитие активного и эмпатического слушания – важная часть психотерапии, направленной на улучшение навыков коммуникации участников общения.  Важными составляющими в работе по исследованию и коррекции вербального поведения, являются метакоммуникация и фокусирование на процессе. Психологическая работа над этими  аспектами вербальной коммуникации  влияет на улучшение эффективности общения, и как следствие на адаптацию и развитие личности в обществе.

Станишевский М. Влияние психотерапии на типологию супружества [16]

В статье анализируется влияние групповой психотерапевтической работы на супружеские отношения. В исследовании поднимаются вопросы, связанные с тем, может ли участие одного из супругов в групповой психотерапии опосредовано повлиять на другого партнера, а так же может ли под влиянием психотерапии измениться тип супружества, например с иерархического на партнерский. В статье дается общая классификация типов супружества и особенно акцентируется внимание на типах, которые могут быть подвержены позитивным изменениям в результате психотерапевтического воздействия. Актуальность и ценность данного исследования состоит в оценке возможности психотерапии повлиять на супружество в целом, в случае, когда в терапии принимает участие только один из партнеров.

ТЕОЛОГИЯ

Венедиктов В.Ю. К проблеме этнофилетизма: исторический очерк. Часть I [17]

На Святом и Великом Соборе-2016, состоявшемся на Крите, среди прочего была поднята проблема этнофилетизма. Отсутствующие делегации Русской, Грузинской, Болгарской и Антиохийской Православных Церквей на пленарном заседании были обвинены в этнофилетизме. Таким образом, ересь этнофилетизма, впервые провозглашенная на Константинопольском Соборе 1872 года, вновь стала актуальной. В настоящей статье мы исследуем два вопроса: каким образом и почему эта ересь появилась на свет и можно ли считать этнофилетизм ересью?

ФИЛОЛОГИЯ

Никольский Е.В. Семейные истории в раннем творчестве Орхана Памука: идеология и поэтика [18]

В статье проанализированы два первые романа Орхана Памука. Роман «Джевдет-бей и сыновья» являются семейной хроникой с позитивным финалом, ведь в данном случае наблюдается господство последовательного (линейного) изложения событий, что является характерной чертой и отличает хронику от других жанров. Во втором романе – «Доме тишины» нет последовательного линейного изложения событий историй, прошлое мы вычитываем из ретроспективного ряда. По жанру это социально-психологический роман, однако, в отличие от своего предшественника, данное произведение  в целом весьма элегично.

Свиридюк Л.А. Молодежный роман как особая жанровая разновидность литературного произведения [19]

Статья посвящена анализу современного молодежного романа как жанровой разновидности в литературе. В процессе исследования современной молодежной литературы проанализированы особенности ее изменений и трансформаций, характерных началу ХХІ века. На примере произведений отдельных писателей рассмотрены их основные характерные признаки, более весомыми среди которых являются изображение современных культурных процессов в мире жизни молодежи. 

ФИЛОСОФИЯ

Мудраков В.В. Методологическая соизмеримость философско-религиозного дискурса Ф. Ницше и новейших концепций религиозности и этических программ [20]

В статье освещаются основные современные тенденции мировоззренчески-философского характера, имеющие отношение к ницшеанскому философствованию. На примере философских исследований современных интеллектуалов Е. Макинтайра и М. Онфре взгляды Ф. Ницше интерпретируются как проекция современного философского дискурса.

Беляев Е.В., Линченко А.А. Государственная политика памяти и ценности массового исторического сознания в современной России: проблемы и противоречия [21]

В статье рассматриваются актуальные вопросы современного состояния государственной политики памяти в Российской Федерации. Выявляются ключевые риски государственной политики памяти, и возможные стратегии ее формирования в российском коммеморативном пространстве. Государственная политика памяти рассматриваются в контексте трансформации ценностей массового исторического сознания россиян. Выявляются наиболее значимые проблемы и противоречия дальнейшей реализации государственной политики памяти в Российской Федерации.

(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(86263935, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "2279917", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "tmr-code");
Top.Mail.Ru
<\/a>") //-->
Top.Mail.Ru (function (w, d, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { var options = { project: 2845120, element: 'top100_widget', }; try { w.top100Counter = new top100(options); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = (d.location.protocol == "https:" ? "https:" : "http:") + "//st.top100.ru/top100/top100.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(window, document, "_top100q"); Топ-100 Creative Commons License
Пользовательское соглашение и правовая информация © Сетевое издание «Studia Humanitatis», 2013-2025. ISSN 2308-8079. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-52598 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 января 2013 г. Все материалы предоставляются по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Источник: https://st-hum.ru/content/obzor-statey-no-2-za-2016-god

Ссылки
[1] https://st-hum.ru/node/413/
[2] https://st-hum.ru/node/399/
[3] https://st-hum.ru/node/407/
[4] https://st-hum.ru/node/406/
[5] https://st-hum.ru/node/401/
[6] https://st-hum.ru/node/398/
[7] https://st-hum.ru/node/409/
[8] https://st-hum.ru/node/410/
[9] https://st-hum.ru/node/404/
[10] https://st-hum.ru/node/405/
[11] https://st-hum.ru/node/416/
[12] https://st-hum.ru/node/415/
[13] https://st-hum.ru/node/408/
[14] https://st-hum.ru/node/414/
[15] https://st-hum.ru/node/412/
[16] https://st-hum.ru/node/411/
[17] https://st-hum.ru/node/400/
[18] https://st-hum.ru/node/403/
[19] https://st-hum.ru/node/417/
[20] https://st-hum.ru/node/418/
[21] https://st-hum.ru/node/402/