Studia Humanitatis
Published on Studia Humanitatis (https://st-hum.ru)

Главная > Обзор статей № 1-2 за 2014 год

Обзор статей № 1-2 за 2014 год

Дата публикации: 01.07.2014

ИСТОРИЯ

Песьяков С.А. К вопросу о политической конъюнктуре письменных источников по истории Псковского княжества XIII-XV вв. [1]

Цель статьи заключается в проведении исторического анализа письменных источников, рассказывающих о политике Псковского княжества в период с XIII по XV вв.  Объектом изучения стали идеологические установки, прослеживающиеся в историческом материале. Сравнение полученных данных позволяют переосмыслить современные геополитические и культурные реалии Северо-Западного региона России и его места в истории страны и русского народа. 

Казимир В.А. Роль В. Дубровского в процессе становления системы охраны памятников истории и культуры в Украине в 1925-1930 гг. [2]

Цель статьи заключается в проведении исторического анализа письменных источников, рассказывающих о политике Псковского княжества в период с XIII по XV вв.  Объектом изучения стали идеологические установки, прослеживающиеся в историческом материале. Сравнение полученных данных позволяют переосмыслить современные геополитические и культурные реалии Северо-Западного региона России и его места в истории страны и русского народа. 

Грибков И.В. Пресса периода нацистской оккупации 1941-1944 гг. в новейших украинских исследованиях (историографический обзор) [3]

Периодическая печать является одним из важнейших и одновременно наименее исследованным источником по истории нацистской оккупации 1941-1944 годов. В исследовании как общих проблем, так и частных случаев изучения прессы украинская историография достигла значительных успехов. Данный обзор знакомит с основными тенденциями и достижениями украинских ученых в XXI веке.

Колупаев В.Е. Рукопись Марка Поповского о толстовцах [4]

Публикация архивного документа – рукописи Марка Поповского, известного писателя, журналиста, правозащитника, диссидента, вице-президента организации «Писатели в изгнании» американского отделения ПЕН-клуба. Рукопись посвящена судьбе русского религиозно-философского движения толстовцев в советский период, репрессии и окончательное его уничтожение.

ПОЛИТОЛОГИЯ

Бурейко Н.М. Особенности этнического компонента иммиграции в США в конце ХХ – начале ХХI века [5]

В исследовании анализируется этнический компонент иммиграции в США, которая характеризируется особенным интенсивным ростом в конце ХХ – начале ХХІ вв. Изменения объемов и структуры иммиграции стали результатом действия «Закона про иммиграцию» 1965 года, который стал основой либерализации иммиграционной политики Соединенных Штатов Америки. В статье предложен анализ иммиграционных потоков в зависимости от региона их происхождения.

Мухаметов Р.С. Партийная система Свердловской области: этапы развития [6]

На примере отдельно взятого региона, Свердловской области,  проводится  исследование  эволюции  партийной системы. Автор выделяет два этапа в развитии региональной партийной системы: период существования многопартийной системы и системы с доминирующей партией. Много внимания уделено причинам динамики развития партийной системы Свердловской области. Автор выделяет такие причины, как наличие внутриэлитного конфликта, изменение избирательного законодательства, использование административного ресурса.

Ходоровский А.А. Состояние и перспективы сотрудничества Украины и Республики Индии в оборонной сфере [7]

В статье анализируется военный потенциал Индии и перспективы дальнейшего развития отношений между Украиной и Индией в военно-технической и оборонной сфере. Исследуются основные встречи на высшем уровне между двумя странами и договоренности, которые были достигнуты во время этих встреч. Доказывается, что Украина и Индия давно и плодотворно взаимодействует в военно-технической сфере. На современном этапе сотрудничество в военно-технической и оборонных сферах развивается не менее динамично, чем все другие направления. Украине здесь удается удерживать позиции одного из ведущих поставщиков товаров военного назначения.

Бостан С.И. Место и роль Украины в современных геополитических процессах в восточноевропейском регионе [8]

Восточноевропейский регион всегда привлекал внимание мирового сообщества и был камнем преткновения между лидерами западной и восточной цивилизации. Украина как самая большая страна региона с высоким потенциалом развития занимает одну из ключевых ролей в распределении сил и сфер влияния на всем континенте. Внешнеполитические предпочтения Украины уже давно влияют как на внутреннюю политику государства, так и на соотношение влияния между основными «игроками» на политической карте мира: ЕС, США и Россией, а также в большой мере зависит от их политики касательно самой Украины. Участие Украины в современных геополитических процессах, ее позиционирование и внешнеполитические приоритеты сыграют важную роль в перераспределении влияния в Европе и мире, и повлияют на особенности развития взаимоотношений мировых держав. 

ТЕОЛОГИЯ

Павенков О.В. Единство тринитарного и агапэлогического учений блаженного Августина [9]

Статья посвящена анализу концепта любви в теологии блаженного Августина. Теология любви блаженного Августина испытала множество влияний, среди которых следует выделить христианский никейский символ веры и личный духовный опыт. Мы описали формы связи между Троицей и христианской любовью в августиновской догматической системе. Была выявлена характерная особенность августиновского богословия любви: любовь есть не только заповедь или качество Божественной реальности, но и сама сущность Бога.

Ефимов В.Ф., Никольский Е.В. Образец благоверного монарха – святой царь Грузии Давид Строитель [10]

В статье рассматривается биография святого грузинского монарха – Давида Строителя, анализируются его деяния, церковная, внешняя и внутренняя политика. В финале делается вывод о том, что вся жизнь монарха была посвящена служению Богу и ближним. Тем самым его житие стало образцом служения христианина, занимающего ответственно положение в обществе.

Мельков А.С. Методологические основы церковной истории в научном творчестве протоиерея Александра Горского [11]

Статья посвящена 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 200-летию пребывания Московской Духовной Академии в стенах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В работе исследуются и анализируются научные взгляды ректора Московской Духовной Академии протоиерея Александра Горского (1812-1875) в области методологии церковной истории. Методологическая концепция ученого сохраняет свою актуальность и в наши дни, представляя интерес для современного поколения церковных историков.

Никольский Е.В. Культ царственных женщин на Западе и в России: современные новшества и старые проблемы [12]

В статье анализируются стихийно возникшие культы царственных женщин (принцессы Дианы, королевы Марии Стюарт, царевны Софьи), рассматривается их специфика с религиоведческих позиций. В итоге делается вывод о том, что если культ Софьи носит внешне неоязыческий характер и не одобряется церковными властями, все же в нем присутствует явная христианская составляющая, а в будущем возможна и официальная канонизация царевны. Аналогично складывается ситуация и с почитанием Марии Стюарт. А вот восприятие Дианы как сакрального объекта носит явно языческий характер.

Кияк М.Т. Миссия евангелизации Римо-католической Церкви в информационную эпоху [13]

Радикальные изменения, которые происходят в сфере средств массовой информации, привели к значительному культурному и социальному развитию. Новые технологии меняют не только способ общения, но и саму коммуникацию. Мы можем утверждать, что живем во времена масштабных культурных преобразований. Современные медиа не только повлияли на существующую систему ценностей, но они также активно формируют новое ценностное пространство. Медиа в настоящее время превратились в эффективный инструмент моделирования ценностной ориентации общества. По уровню воздействия на системы ценностей общества их сегодня смело можно сравнивать с религией. Кроме того, с развитием информационного общества, в частности с развитием Интернета, появилась новая виртуальная реальность. Римо-католическая Церковь, которая после Второго Ватиканского Собора (1962-1965) характеризуется своим динамизмом, в реализации своей миссии евангелизации активно пользуется и будет пользоваться многими преимуществами той эпохи, которую принято называть информационной. 

ФИЛОЛОГИЯ

Науменко Г.А. С Гомером и с Мицкевичем («Мицкевичский подтекст» в творчестве Пушкина последних лет) [14]

Диалог А.C. Пушкина с польским поэтом Адамом Мицкевичем, хорошо известный по «Медному всаднику», согласно общепринятому мнению был завершен в стихотворном послании Мицкевичу «Он между нами жил...». В настоящей статье предпринята попытка обосновать гипотезу, что Пушкин продолжил диалог в 1834-1836 гг. и что стихотворение «C Гомером долго ты беседовал один…» было адресовано Мицкевичу. Пушкин попытался по-другому, чем в «Он между нами жил…», взглянуть на автора антирусского «Отрывка» («Ustęp») с точки зрения высоких гомеровско-библейских ассоциаций, акцентируя гений поэта, который внимает всему. 

Сухарева С.В. Ипатий Потей – литературный деятель двух эпох и культур [15]

В статье на основании литературной деятельности Ипатия Потея проведены параллели между полемической прозой начала XVII века и предыдущим периодом развития польскоязычной литературы. Внимание обращено на недостаточно изученные произведения Ипатия Потея, в частности, его полемические письма и апологии. Раскрыто влияние исторических условий на формирование творческого гения писателя, определены главные мотивы его творчества. Произведения исследованы комплексно, с учетом ответов оппонентов. Подведены итоги анализа явления субкультуры на рубеже этносов и конфессий.

Долгорукова Н.М. «Лэ» Марии Французской и лирика трубадуров [16]

В данной статье исследуются механизмы рецепции наследия трубадуров XII века первой французской поэтессой Марией, жившей при дворе Генриха II Плантагенета. В ее сборнике «Лэ» влияние лирики трубадуров проявляется как на лингвистическом (отдельные слова и понятия, значимые для куртуазного универсума певцов из Прованса), так и на тематическом уровне (отдельные темы и мотивы). 

Можарова М.А. События 1812 года в осмыслении русских писателей и святителя Феофана Затворника [17]

В статье проанализированы произведения классиков русской литературы и проповеди святителя Феофана Затворника, в которых рассматривается тема 1812 года, ставшего для русских людей временем истинного самопознания. Волею Провидения Россия была проведена через спасительное для нее очистительное страдание. Увлеченные западным просвещением, бездумно отдавшие себя в добровольный духовный плен современники тех грозных событий, обратились к вере, покаянию и молитве. Урок 1812 года, ставший предметом размышлений и для православных пастырей, и для русских писателей, навсегда останется живым назиданием для потомков.

ФИЛОСОФИЯ

Беликова Е.А. Представления о сакральной территории в античном городе [18]

Статья посвящена исследованию сакральных структур на территории греческого и римского городов. В работе анализируются религиозные предпосылки возникновения и функционирования античного города, а также влияние мифологии на построение городского пространства. Определены ключевые объекты городской среды, отражающие культурные представления горожанина о вселенной.

Пилюгина Е.В. Состояние постмодерна: сингулярность бытия, транспарентность сознания и вирусы тоталитарных идей [19]

В статье исследуются ключевые аспекты современной  социальной действительности (общества постмодерна): сингулярность бытия, транспарентность сознания и панмифологизация реальности – распространение мифологем как тоталитарных идей. 

Сапункова В.И. Духовная жизнь в понимании подрастающего поколения XXI века [20]

В статье рассматривается понятие «духовная жизнь человека» со светской точки зрения, проводится анализ образовательной среды, в которой должно формироваться духовно развитое современное поколение.

Миронов К.Г. Проблема категорий «духовность» и «нравственность» в «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» [21]

Статья посвящена проблемам определения понятий «духовность» и «нравственность» в документе «Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России». 

(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(86263935, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "2279917", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "tmr-code");
Top.Mail.Ru
<\/a>") //-->
Top.Mail.Ru (function (w, d, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { var options = { project: 2845120, element: 'top100_widget', }; try { w.top100Counter = new top100(options); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = (d.location.protocol == "https:" ? "https:" : "http:") + "//st.top100.ru/top100/top100.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(window, document, "_top100q"); Топ-100 Creative Commons License
Пользовательское соглашение и правовая информация © Сетевое издание «Studia Humanitatis», 2013-2025. ISSN 2308-8079. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-52598 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 января 2013 г. Все материалы предоставляются по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Источник: https://st-hum.ru/content/obzor-statey-no-1-2-za-2014-god

Ссылки
[1] https://st-hum.ru/node/145/
[2] https://st-hum.ru/node/138/
[3] https://st-hum.ru/node/135/
[4] https://st-hum.ru/node/141/
[5] https://st-hum.ru/node/139/
[6] https://st-hum.ru/node/150/
[7] https://st-hum.ru/node/149/
[8] https://st-hum.ru/node/134/
[9] https://st-hum.ru/node/144/
[10] https://st-hum.ru/node/136/
[11] https://st-hum.ru/node/132/
[12] https://st-hum.ru/node/137/
[13] https://st-hum.ru/node/157/
[14] https://st-hum.ru/node/151/
[15] https://st-hum.ru/node/146/
[16] https://st-hum.ru/node/140/
[17] https://st-hum.ru/node/143/
[18] https://st-hum.ru/node/133/
[19] https://st-hum.ru/node/147/
[20] https://st-hum.ru/node/148/
[21] https://st-hum.ru/node/142/