Studia Humanitatis
Published on Studia Humanitatis (https://st-hum.ru)

Главная > Юсов И.Е. Мы защищались у Камчатнова

Юсов И.Е. Мы защищались у Камчатнова

Выпуск журнала: 
№ 1, 2025 [1]
Рубрика: 
In memoriam: профессор А.М. Камчатнов [2]

Юсов Иван Евгеньевич –

кандидат филологических наук, 

ученик профессора А.М. Камчатнова

МЫ ЗАЩИЩАЛИСЬ У КАМЧАТНОВА

Судьба свела меня с Александром Михайловичем ненадолго, но этого знакомства хватит на всю мою оставшуюся жизнь.

Я был его аспирантом, как многие другие. Нельзя сказать, что он выделял меня из числа прочих. Камчатнов умел находить тех, кому был нужнее всего на тот момент, и протягивать, как это ни банально звучит, руку помощи. Вот и вашему покорному слуге посчастливилось, попав в нелепую до смешного историю, из-за которой на третьем курсе без всяких академических задолженностей почти грозило отчисление, обратиться за этой помощью и получить ее щедро и сполна. После того, как ценой невероятных усилий удалось-таки разрешить все недоразумения и закончить филфак Нижегородского университета, я поступил в аспирантуру МПГУ к профессору Камчатнову.

Начался иной этап жизни. Я был один в громадном городе. Москву начала нулевых я увидел очень разной: нахальной и ласковой, расчетливой и безумной, полной веселого шума и сосредоточенной печали. Врезанный в небо огромный барабан Храма Христа Спасителя, причудливое несходство Измайловского парка и Сокольников, раздражающая пестрота Тверской и Старого Арбата… Бесконечные толпы людей, среди которых можно так легко и незаметно потеряться. А не потеряться мне помог именно он – мой дорогой и незабвенный наставник Александр Михайлович. Он ясно видел и очерчивал цель, к которой нужно стремиться. Во имя этой цели должны были решаться более мелкие тактические задачи. Додумывать детали, порой даже значительные, приходилось самому, но всегда под его неусыпным контролем и отеческим попечением. Шаги влево-вправо не карались расстрелом, но подвергались весьма суровой критике, притом что за молодым исследователем Педагог (греч. Παιδαγωγός, дитя ведущий) признавал свободу в самом чистом и подлинном смысле – свободу творить. Признаюсь, писать диссертацию под руководством профессора Камчатнова было высоким интеллектуальным наслаждением.

Мы, его ученики, не только «знакомились с работами» профессора. Мы перечитывали его статьи и книги с карандашом в руках, его хрестоматии и учебники приносили на занятия со своими студентами и учениками. Имя Камчатнова, как писал в свое время его (и мною столь же горячо) любимый А.Ф. Лосев, великий русский философ, обладало самой настоящей магической силой. «Вы у кого защищались, у Камчатнова? А, ну тогда понятно…». Имя это представляло собой знак высочайшего качества, не нуждавшегося ни в каких официальных утверждениях и одобрениях. «Имя вещи есть сама вещь».

Память воскрешает мельчайшие черты общения с Александром Михайловичем: его безукоризненно элегантный костюм, немного забавно сидевшие на носу маленькие складные очки, всегдашний добродушный смешок, неторопливая манера чтения лекций и мягкая речь, сбивавшаяся на скороговорку…

Профессор Камчатнов имел оригинальную и твердую научную и мировоззренческую позицию; стяжав, как он сам шутил, репутацию «человека божественного», был хорошо осведомлен в самых различных вопросах гуманитарного, да и не только гуманитарного знания. Об этом мы беседовали с ним много раз и в стенах университетов, и на улицах города, и в его удивительно гостеприимном доме, и даже в нашей крохотной комнатушке, куда он однажды заглянул.

Помяни, Господи, душу усопшего раба Твоего Александра, учини в селениях праведных и сотвори ему вечную память!

(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(86263935, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "2279917", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "tmr-code");
Top.Mail.Ru
<\/a>") //-->
Top.Mail.Ru (function (w, d, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { var options = { project: 2845120, element: 'top100_widget', }; try { w.top100Counter = new top100(options); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = (d.location.protocol == "https:" ? "https:" : "http:") + "//st.top100.ru/top100/top100.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(window, document, "_top100q"); Топ-100 Creative Commons License
Пользовательское соглашение и правовая информация © Сетевое издание «Studia Humanitatis», 2013-2025. ISSN 2308-8079. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-52598 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 января 2013 г. Все материалы предоставляются по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Источник: https://st-hum.ru/content/yusov-ie-my-zashchishchalis-u-kamchatnova

Ссылки
[1] https://st-hum.ru/journal/no-1-2025
[2] https://st-hum.ru/rubriki/memoriam-professor-am-kamchatnov