Studia Humanitatis
Published on Studia Humanitatis (https://st-hum.ru)

Главная > Обзор статей № 3 за 2013 год

Обзор статей № 3 за 2013 год

Дата публикации: 17.03.2014

ИСТОРИЯ

Колупаев В.Е. Имперские идеи и Византийское наследие: коммунизм или Церковь? [1] 

Советские и антисоветские идеологические штампы продолжают существовать во внешней и внутренней политике государств, образовавшихся в ходе развала СССР в 1991 году. Русофобию и поиск национальной идеи следует рассматривать в свете процессов, возникших как продолжение трансляции имперских идей. Советский период истории имел в этой связи свои особенности, которые продолжают оказывать влияние на современную российскую действительность.

Венедиктов В.Ю. Быт и нравы константинопольских владык во второй половине XIX столетия [2] 

Автор статьи анализирует церковные конфликты второй половины XIX века между греками и болгарами. На фоне общего обострения церковного конфликта весьма интересно обратиться к истории быта, нравов и материального положения константинопольских патриархов этого времени. На основе источников Архива внешней политики Российской империи автор восстановил картину быта и нрава константинопольских владык. Раскол 1872 года  лишь обострил и до того напряженные отношения в среде высшей греческой иерархии Константинопольской Церкви.

Левин Я.А. Дело Д. Диллинджера в архивах ФБР 1933 года [3] 

Джон Диллинджер (1903-1934 гг.) известный американский преступник и грабитель банков эпохи Великой депрессии (1929-1939 гг.), «Враг общества №1». Диллинджер стал символом своего времени, а его уничтожение одной из первых серьёзных операций только набиравшего силу ФБР. Со временем Диллинджер приобрёл в США славу народного героя, своеобразного «Робин Гуда Великой депрессии». Данная статья посвящена начальному этапу формирования и его резонансного дела в архивных документах ФБР. При написании статьи использовались материалы Национального архива ФБР.

Малугин С.Б. Рецензия на книгу: Фурсов К.А. Держава-купец: отношения английской Ост-индской компании с английским государством и индийскими патримониями [4] 

Данная книга представляет собой независимое полноценное научно-историческое исследование уникальной властно-торговой структуры под названием Английская Ост-Индская Компания (ОИК). Книга затрагивает весь период существования ОИК (1600-1874), освещая трансформацию ее структурно-функциональных характеристик, а также посреднической роли во взаимоотношениях между Великобританией и Индией.

ПОЛИТОЛОГИЯ

Бурейко Н.Н. Влияние иммиграции на процесс становления американской национальной идентичности [5]

В статье автор анализирует влияние иммиграции на процесс становления американской идентичности, определяя роль и место иммигрантов в американской нации. Определено, что иммигрантам в США отводилась ведущая роль независимо от доминирующей концепции, применяемой для объяснения сущности американского национального характера – плавильный котел или культурный плюрализм.

Докаш О.Ю. Язык советской политической пропаганды в условиях эскалации военно-политического противостояния на Западной Украине на начальном этапе Второй мировой войны [6] 

Анализируется дискурс советской политической пропаганды в условиях начала Второй мировой войны и вступления 17 сентября 1939 г. Красной Армии на Западную Украину. Характеризуются пропагандистско-манипулятивные механизмы эскалации военно-политического противостояния и их влияние на массовое сознание населения. Указывается на подчинение информационных потоков идеологически-пропагандистским задачам советского правительства в сложной военно-политической обстановке, в том числе, через использование особенного «советского языка».

Мухаметов Р.С. Политические партии в Свердловской области: этапы развития [7]

В статье анализируются процессы партийного строительства в субъектах Российской Федерации. На примере отдельно взятого региона – Свердловской области – проводится исследование эволюции политических партий. Выявляются и систематизируются факторы, благоприятствующие процессу становления и функционирования региональных политических партий и общественно-политических движений на Среднем Урале. Автор уделяет внимание таким факторам развития партий в регионе, как действующее партийно-избирательное законодательство и вид избирательной системы. 

Ямчук А.М. «Доклад Брахими» в контексте реформирования миротворческой деятельности ООН [8]

В статье анализируется «доклад Брахими» в контексте его значения для реформирования деятельности ООН в сфере реализации операций в пользу мира. Рассматриваются проблемы, которые возникли перед ООН в сфере политики безопасности и миротворчества. Автор, исследуя содержание «доклада Брахими», выделяет некоторые позитивные рекомендации, которые предлагались комиссией, а также характеризует отдельные просчеты и упущения. 

Шкуро А.С. Политический кризис и компромисс как каузальные детерминанты в принятии политических решений [9] 

В системе принятия политических решений существует риск определенной неэффективности результата, именно поэтому особое внимание следует обратить на критерии в оценке политического кризиса. Проблема национальных политик сегодня заключается исключительно в адекватной постановке вопросов по выходу из политического кризиса путем использования механизмов достижения компромисса. В статье описывается принципиальная роль кризиса, компромисса и их влияние на формирование стратегического развития политики.

ТЕОЛОГИЯ

Никольский Е.В. Праотец Мелхиседек – прообраз Христа и первое проявление царственной святости [10] 

Статья посвящена анализу таинственной личности Мелхиседека, известного из книги Бытия, в которой он называется царем Салимским и, вместе с тем, «священником Бога Всевышнего». Это сочетание царского достоинства со священством служит характерной особенностью патриархального периода, свойственной многим народам. Мелхиседек не принадлежал к избранному роду, был, однако, священником истинной религии и притом настолько возвышенным, что впоследствии сделался идеалом священства, стоящего даже выше священства Аронова. Жизнеописание Мелхиседека, история и истолкование его служения в канонических библейских книгах отсутствуют; различные предания о нем встречаются в иудейских и христианских апокрифах. В таинственном священстве Мелхиседека по особому чину и в соединении этого священнического служения с царским достоинством наиболее полно и ясно выражается прообразовательная параллель между царем Мелхиседеком и  Царем Христом, подробно раскрытая апостолом Павлом.

Мельков А.С., Никольский Е.В. Проблема восприятия и оценки Николая II как святого в светских и церковных кругах [11] 

В статье исследуется малоизученный вопрос отношения современного светского и церковного общества в России к личности императора Николая II после его причисления к лику святых в 2000 году. В работе рассматриваются примеры как положительного, так и отрицательного отношения к святому Николаю II со стороны светских и церковных кругов. Дается общий анализ ситуации, сложившийся вокруг церковного почитания Николая II и его семьи.

Бочков П.В., Мартышин Д.С. Аналитическое обеспечение изучения церковных расколов [12] 

В статье рассматривается необходимость богословского анализа и аналитического обеспечения в исследовании церковных расколов, являющимися современными вызовами церковному единству Русской Православной Церкви. Авторы указывают на необходимость междисциплинарного подхода, синтеза богословской и светской науки для достижения наилучшего эффекта в деле изучения расколов и противодействии церковным разделениям.

ФИЛОЛОГИЯ

Сухарева С.В. Образ Яна Кароля Ходкевича в похоронной проповеди Бонавентуры Чарлинского [13] 

В статье представлены риторические средства изображения героичности Яна Кароля Ходкевича в похоронной проповеди Бонавентуры Чарлинского и проведены параллели с похоронной проповедью Фабиана Бирковского. Обращено внимание на целостность проповеднического творчества писателя, верность традиции и индивидуальный подход к проповедническим орациям. На основе проанализированного материала сделаны выводы об особенностях погребальных польскоязычных проповедей на Украине в XVII в.

Бай Е.С. Специфика женских образов в старопольском сборнике Даниила Братковского «Świat po części przeyzrzany» [14] 

В статье определена классификация барочных женских образов в поэтическом творчестве Даниила Братковского. На основе барочного антагонизма изображены положительные и отрицательные черты женской натуры, их влияние на формирование общественного мнения и морального облика общества на рубеже XVII и XVIII вв. Основное внимание обращено на религиозность и целомудрие женщин, осуждено женское пьянство. Проведены параллели с персонифицированными образами, которые имеют женское начало, – справедливостью, Варшавой-матерью, правдой, ложью и т.д. Учитывая сопоставленные параллели и художественные аллюзии, сделан вывод о многоплановости женской персонификации в барочной польскоязычной поэзии.

Бурыгина Т.С. «Замок Броуди» А.Дж. Кронина. История одного помешательства [15] 

Статья посвящена самой известной книге шотландского писателя XX века Арчибальда Джозефа Кронина, роману «Замок Броуди». Проанализирован характер главного героя романа, Джеймса Броуди, в ключе психопатологии. Показано влияние врачебной профессии Кронина на его писательскую деятельность.

Фуско А. А.Дж. Кронин. Доктор и в течение всей жизни писатель [16]

Реальность и вымысел могут тесно сосуществовать в мире произведений. После глубокого прочтения романов Арчибальда Дж. Кронина автор статьи пытается найти верный ключ к запутанному миру, созданному писателем. После длительного исследования Арчибальда Дж. Кронина как человека и как писателя, автор статьи, в конце концов, сумел уловить на страницах произведений писателя образ человека, страдающего и создающего из романа историю своей собственной жизни. 

Бурмакина Н.А., Волкова Е.Ю. Выразительные средства языка в современной рекламе (на материале анализа рекламных текстов еженедельника «Кошелёк объявлений») [17]

Статья посвящена изучению особенностей использования выразительных средств языка в рекламе. Устанавливается специфика применения языковых средств в рекламе красноярских печатных СМИ на современном этапе.

ФИЛОСОФИЯ

Жукова Н.В. Динамика жизненного цикла локальной культуры Эльзаса [18] 

Статья посвящена исследованию динамики развития культуры Эльзаса: локальной культуры пограничного синтетического типа. В статье анализируются фазы и кризисы жизненного цикла, а также процессы межэтнического взаимодействия, которые их характеризуют.

Зорий Н.И. Мифологическое мышление в формировании психологической целостности личности на современном этапе развития общества [19] 

В статье проанализирован процесс мифологизации сознания, особенности мифологического мышления. Выделены особенности мифологического сознания психологии масс на основании теории З. Фрейда.

Пилюгина Е.В. «Событие» как ключевой концепт постижения современной социальной реальности: семантические и ментальные акценты [20] 

В статье исследуются семантические акценты, концептуальные нюансы, специфика использования понятия «событие» как языкового инструмента описания современной социальной реальности (общества постмодерна) в различных языках и культурах (английской, французской, немецкой, русской). 

Скиба Т.Ю. Теоретико-методологические основы механизмов государственного управления [21] 

В статье рассмотрено понятие институционного механизма в работах классиков, факторы его формирования и развития в сфере высшего образования. Описаны способы минимизации транзакционных расходов, как одного из основных факторов устойчивости институционального механизма. Определены ключевые стейкхолдеры, которые формируют институционные механизмы.

Михальчук Н.М. Рецензия на книгу: Хайек, Фридрих Август фон. Контрреволюция науки. Этюды о злоупотреблениях разумом [22] 

Австро-английский экономист и социальный мыслитель Хайек  ставит задачу критики «сциентизма», т.е. неправомерного переноса методов естественных наук в науки гуманитарные. Для решения задачи Хайек разбирает историю формирования естественных наук и их размежевания с науками исторического опыта (юриспруденцией, историей, классической литературой).

(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(86263935, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "2279917", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "tmr-code");
Top.Mail.Ru
<\/a>") //-->
Top.Mail.Ru (function (w, d, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { var options = { project: 2845120, element: 'top100_widget', }; try { w.top100Counter = new top100(options); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = (d.location.protocol == "https:" ? "https:" : "http:") + "//st.top100.ru/top100/top100.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(window, document, "_top100q"); Топ-100 Creative Commons License
Пользовательское соглашение и правовая информация © Сетевое издание «Studia Humanitatis», 2013-2025. ISSN 2308-8079. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-52598 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 января 2013 г. Все материалы предоставляются по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Источник: https://st-hum.ru/content/obzor-statey-no-3-za-2013-god

Ссылки
[1] https://st-hum.ru/node/120/
[2] https://st-hum.ru/node/107/
[3] https://st-hum.ru/node/108/
[4] https://st-hum.ru/node/113/
[5] https://st-hum.ru/node/128/
[6] https://st-hum.ru/node/112/
[7] https://st-hum.ru/node/109/
[8] https://st-hum.ru/node/114/
[9] https://st-hum.ru/node/110/
[10] https://st-hum.ru/node/104/
[11] https://st-hum.ru/node/105/
[12] https://st-hum.ru/node/111/
[13] https://st-hum.ru/node/122/
[14] https://st-hum.ru/node/106
[15] https://st-hum.ru/node/119/
[16] https://st-hum.ru/node/118/
[17] https://st-hum.ru/node/115/
[18] https://st-hum.ru/node/116/
[19] https://st-hum.ru/node/123/
[20] https://st-hum.ru/node/117/
[21] https://st-hum.ru/node/98/
[22] https://st-hum.ru/node/121/