Studia Humanitatis
Published on Studia Humanitatis (https://st-hum.ru)

Home > Седакова Е.Н. Юрий Владимирович Дорохов – участник итальянского движения сопротивления из Ростова-на-Дону

Седакова Е.Н. Юрий Владимирович Дорохов – участник итальянского движения сопротивления из Ростова-на-Дону

Выпуск журнала: 
№ 3, 2025 [1]
Рубрика: 
История [2]
PDF-версия: 
PDF icon sedakova.pdf [3]

УДК 94:355.48:356.15(45)

ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ДОРОХОВ – УЧАСТНИК ИТАЛЬЯНСКОГО

ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ ИЗ РОСТОВА-НА-ДОНУ

Седакова Е.Н.

В статье повествуется о боевом пути Юрия Владимировича Дорохова – советского участника итальянского Сопротивления. В Красной Армии сержант Дорохов командовал 1575-м отделением отдельного саперного батальона, находившегося в составе 56-й армии. Оказавшись в результате плена в Италии и совершив побег, он вступил в местный партизанский отряд гарибальдийцев, где продолжил борьбу против нацифашистов. На основе документов и иных источников автором прослежен боевой путь героя.

Ключевые слова: Ю.В. Дорохов, итальянское Сопротивление, Ростов-на-Дону, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, нацифашизм, партизаны.

 

YURI DOROKHOV FROM ROSTOV-ON-DON

AS A MEMBER OF THE ITALIAN RESISTANCE MOVEMENT

Sedakova E.N.

The article describes the military path of Yuri Dorokhov, a Soviet member of the Italian Resistance. In the Red Army Sergeant Dorokhov commanded the 1575th squad of a separate sapper battalion which was a part of the 56th Army. After being captured he turned out to be in Italy, then had escaped and joined the local Garibaldi guerrilla group where he continued fighting against the nazifascists. The author traced the hero’s battle path on the basis of documents and other sources.

Keywords: Yuri Dorokhov, Italian Resistance, Rostov-on-Don, World War II, Great Patriotic War, Nazifascism, partisans.

 

2025-й год ознаменовался 80-летним юбилеем победы СССР и союзников во Второй мировой войне. В Италии днем Освобождения является 25 апреля 1945 г., когда диктатор Бенито Муссолини бежал из Милана. Уже 27 апреля он был расстрелян партизанами.

На научном уровне в Италии 80-летие окончания войны отметили проведением конференций, посвященных борьбе с нацифашизмом (данный термин используется в итальянской историографии и точно отражает реалии той непростой политической ситуации: немецкий нацизм и итальянский фашизм); переизданием воспоминаний партизан (в частности на итальянском языке были переизданы мемуары партизана В.Я. Переладова). Также жители традиционно возложили цветы на могилы погибших, а русские, проживающие в Италии, по согласованию с местными администрациями провели акцию «Бессмертный полк».

Каждый год количество публикаций, посвященных как Второй мировой войне, так и Великой Отечественной войне, растет. Однако остается еще немало лакун, которые требуют внимания исследователей. Особенно это касается участия советских партизан в итальянском движении Сопротивления – ItalianaResistenza. Данная тема не на слуху в нашей стране, однако, она очень важна, т.к. в итальянском Сопротивлении приняли участие около 6 тысяч советских партизан, около 500 из них погибли. Новые данные и имена постоянно уточняются.

В связи с развитием микроисторического метода, в последнее время возросло число публикаций об отдельных участниках боевых действий. Так, статья М.А. Бычкова посвящена, наверное, самому известному герою итальянского Сопротивления Федору Полетаеву [1]. Исследование Л.С. Раткина посвящено участию в итальянском партизанском отряде Николая Иосифовича Орлова, награждённого Гарибальдийской звездой [9]. Т.И. Дорошенко, исследовательница из Узбекистана, повествует о судьбе двух бойцов – Алексее Флейшере и Кариме Турабекове, ставших героями Сопротивления [4]. Е.А. Скворцов и Е.С. Тимонина Е.С. посвятили свою статью четырем партизанам, участвовавшим в антифашистском Сопротивлении в регионе Лигурия – Ф.А. Полетаеву, Н.Г. Кочкину, Н.Н. Петухову и Я.Ф. Гореву [11]. Исследование Я.С. Мишина и М. Мартире сообщает биографические сведения о партизане С.С. Ларюшине, выполненных им боевых задачах, описывает жизненный путь героя [8]. Д.И. Ильенко посвятил свой короткий очерк известным советским партизанам – героям итальянского Сопротивления: Владимиру Переладову, Форе Мосулишвили и Николаю Буянову [5]. В статье М.-М. Ломбарди и М.Г. Талалая повествуется о судьбе еще одного советского партизана – Геннадия Агламова, погибшего 10 апреля 1945 г. в результате засады [7].

М.Г. Талалай в исследовании «Советские партизаны в Северо-Восточной Италии» сообщает о том, что «о многих советских партизанах нам сейчас известны только их имена, а иногда даже только боевые клички» [14, с. 72-73].

Большой вклад о советских людях в фашистской Италии и их дальнейшей судьбе внесла Е.С. Корнилкова. Она опубликовала сборник-справочник, в который включено огромное количество имен советских военнопленных, бывших в лагерях на территории Италии. В справочнике все сведения строятся следующим образом: 1. Фамилия; 2. Имя/отчество; 3. Дата и место рождения, призыва, годы жизни; 4. Звание/статус; 5. Примечание; 6. Место пребывания в Италии; 7. Архивные данные; 8. Заметки. В примечаниях дается информация о том, остался в Италии или вернулся на Родину конкретный человек; в месте пребывания – информация о местоположении лагеря; в архивных данных даются выдержки из документов; в заметках – сведения о том, как оказался в Италии и в каком качестве (плен, служба в немецкой армии, лагерь, конюх, ездовой и т.д.). Несмотря на обширный список имен, занимающий почти 700 страниц, этот список все еще неполный, а точное количество советских участников партизанского движения в Италии неизвестно [6].

Завершая историографический обзор, отдельно следует упомянуть монографию М.Г. Талалая «Русские участники итальянской войны 1943-1945: партизаны, казаки, легионеры» [12].

Юрий Владимирович Дорохов родился в 1924 г. в Ростове-на-Дону. Был призван Ленинским РВК г. Ростова-на-Дону и попал в Красную Армию в октябре 1941 г. В коммунистической партии не состоял. Так получилось, что военная служба Ю.В. Дорохова волей судьбы оказалась разделенной на два этапа: 1) Великая Отечественная война с февраля 1942 г. по август 1942 г. (на территории СССР); 2) Вторая мировая война с апреля 1944 по ноябрь 1944 г. (на территории Италии).

 Во время первого этапа Ю.В. Дорохов был назначен командиром отделения 1575-го отдельного саперного батальона, входящего в состав 56-й армии, в должности сержанта. Однако 17 августа 1942 г. в боях против фашистских войск в районе села Благодарное под Моздоком на Ставрополье, он получил легкое ранение в правую стопу и был отправлен на лечение в госпиталь. Спустя 10 дней (т.е. 27 августа) госпиталь с ранеными и медперсоналом захватили немецкие войска. Таким образом, Юрий Владимирович оказался в немецком плену, в котором пробыл до апреля 1944 г.

Сначала его отправили в лагерь для военнопленных в город Плацен в Германии, затем перевезли в Италию в провинцию Трента, откуда он совершил побег. У Дорохова, видимо, была возможность укрыться на время войны в нейтральной Швейцарии, как поступали многие военнопленные, бежавшие из лагерей. Но герой решил внести личный вклад в Освободительную борьбу против нацифашизма вместе с итальянскими товарищами.

8 апреля 1944 г. Юрий Владимирович вступил в ряды Добровольческого отряда свободы, дивизии «Зеленые огни» им. Тито-Спери. Его партизанский отряд размещался в провинции Брешья, что подтверждает удостоверение, выданное 10 ноября 1944 г. штабом дивизии «Зеленые огни» им. Тито-Спери [15, л. 269]. На портале «Reggimento Immortale in Italia» (Бессмертный полк в Италии) размещены сведения об участии Дорохова в деятельности батальона «Чапаев» 9-го гарибальдийского итальяно-югославского корпуса в провинции Триест региона Фриули-Венеция-Джулия [3].

Итальянская славистка Марина Росси в своей книге отмечает, что Дорохов воевал в маленькой свободной зоне Коста-Джола между Вероной и Виченцей [10, с. 24]. Также исследовательница приводит рассказ самого Дорохова о взаимоотношениях советских партизан с местными жителями: «… Жители Коста-Джола и других освобожденных центров специально приходили, чтобы нас послушать. Среди наиболее часто задаваемых вопросов об образовании, медицинском обслуживании, религии, избирательной системе, профсоюзах, партии, семье, браке были и вопросы о Красной Армии: какая система там действуют, кто может стать офицером, как относятся начальники к подчиненным?» [10, с. 25]. Итальянские товарищи не упускали возможности поговорить с советскими людьми об их жизни в стране, строящей коммунизм. Как видно из рассказа Дорохова, итальянцев интересовала любая мелочь, и подобные разговоры происходили каждый день. Мирные жители очень радовались успехам Красной Армии на фронте и даже отмечали ее продвижение на карте, проклиная «американцев и англичан за их неподвижность» [10, с. 25]. По сведениям исследователя русско-итальянских связей М.Г. Талалая, Дорохов был в одной дивизии с Василием Тулиско (прозвище «Вилли»), уроженцем Харькова, которому в 2020 г. был поставлен сюжетный памятник в окрестностях Вероны [см.: 13].

 Когда партизанские отряды переместились в горы, Юрий Владимирович перешел границу и оказался в Швейцарии, где оставался до июня 1945 г. Не все из советских граждан, находившихся на территории Италии по состоянию на 1947 год, изъявили желание вернуться в СССР [2, л. 110]. Но Дорохов решил вернуться на Родину, поэтому был вынужден пройти спецпроверку при лагере бывших военнопленных в немецком городе Лайсниге. Там Дорохов пробыл недолго, и уже в июле 1945 г. вновь вступил в ряды Красной Армии. В марте 1947 г. он был демобилизован.

С марта 1956 г. Юрий Владимирович работал старшим сантехником в Ростоблпроекте, где проявил себя как грамотный и ответственный специалист [15, л. 269].

18 июня 1957 г. Дорохов был награжден Орденом Красной Звезды с формулировкой: «За участие в боях против немецко-фашистских войск в период Отечественной войны и полученное при этом легкое ранение, за совершенный побег из лагеря военнопленных и участие в партизанском отряде, достоин награждения орденом Красной Звезды» [15, л. 269].

Помимо Ордена Красной Звезды товарищ Дорохов получил еще ряд наград, среди них: медаль «За Отвагу» (1958 г.) [16]; орден Отечественной войны IIстепени (1985); итальянская медаль «Гарибальдийская звезда» (утверждена ЦК Коммунистической партии Италии для награждения участников Гарибальдийских бригад) за личное мужество (продана на аукционе) [3].

Итало-ростовский партизан Юрий Владимирович Дорохов скончался 3 ноября 1985 г.

Историки утверждают, что невозможно проследить боевой путь каждого участника борьбы с нацифашизмом. Их слишком много. Но двигаться к этой благородной цели можно и нужно. Страна должна знать своих героев.

 

Список литературы

1. Бычков М.А. Ф. Полетаев и итальянское движение Сопротивления // Научные исследования и разработки. Социально-гуманитарные исследования и технологии. 2014. Т. 3. № 3. С. 41-45.

2. Государственный архив Российской Федерации. Ф. Р-9526. Оп. 6. Д. 431.

3. Дорохов Юрий Владимирович [Электронный ресурс] // Reggimento Immortale in Italia [сайт]. 2025. URL: https://goo.su/veTuegZ [4] (дата обращения: 16.09.2025).

4. Дорошенко Т.И. Участники итальянского Сопротивления: неизвестные герои // Сибирь гуманитарная. 2023. № 2 (2). С. 134-139. 

5. Ильенко Д.И. Советские партизаны, освобождавшие Италию от фашистского режима // Вторая мировая война в лицах и документах: проблемы развития права и государства: Материалы III Всероссийской межвузовской студенческой научной конференции. М.: Московский педагогический государственный университет, 2023. С. 233-235.

6. Корнилкова Е.С. Сборник-справочник военнопленных, граждан СССР, находившихся на территории Италии в период с 1941 по 1945 гг. М.: Перо, 2021. 694 с. [Электронное издание]. URL: https://goo.su/vL7riN [5] (дата обращения: 16.09.2025).

7. Ломбарди М.-М., Талалай М.Г. Пал в борьбе за освобождение Италии: советский партизан Геннадий Агламов // Сибирь гуманитарная. 2025. № 2. С. 66-75.

8. Мишин Я.С. Серафим Сергеевич Ларюшин – неизвестный герой итальянского Сопротивления из Рязанской области // Рязанская земля: история, культура, общество: Материалы Девятой межрегиональной научно-практической конференции, Рязань, 25 августа 2023 года. Рязань: Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького, 2024. С. 39-44.

9. Раткин Л.С. К 80-летию создания Гарибальдийских бригад: партизан Николай Иосифович Орлов – герой итальянского сопротивления // Военная безопасность России: взгляд в будущее: 8-я Международная межведомственная научно-практическая конференция научного отделения № 10 Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Москва, 16 марта 2023 года. М/: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2023. С. 338-344.

10. Росси М. Советские партизаны и освобождение Италии / Пер. с ит., науч. ред. и коммент. М.Г. Талалая. СПб.: Алетейя, 2023. 214 с.

11. Скворцов Е.А., Тимонина Е.С. Советские партизаны на «Поле славы» в Генуе: Фёдор Полетаев и его боевые товарищи // Человеческий капитал. 2023. № 6 (174). С. 44-53.

12. Талалай М.Г. Русские участники итальянской войны 1943-1945: партизаны, казаки, легионеры. М.: ООО «Старая Басманная», 2015. 408 с.

13. Талалай М.Г. Советские партизаны в Венето: взгляд из нового века. Верона: Ассоциация «Познаем Евразию», 2020. 177 с.

14. Талалай М.Г. Советские партизаны в Северо-Восточной Италии // Исторический курьер. 2021. № 3 (17). С. 69-75.

15. Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО). Ф. 033 Оп. 0737292с. Д. 0151.

16. ЦАМО. Юбилейная картотека награждений. Шкаф 15, ящик 20.

 

Сведения об авторе:

Седакова Елизавета Николаевна – магистрант факультета истории и филологии Таганрогского института имени А.П. Чехова (филиала) Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) (Таганрог, Россия).

Data about the author:

Sedakova Elizaveta Nikolaevna – master’s degree student of Faculty of History and Philology, Taganrog Institute named after A.P. Chekhov (branch office) of Rostov State University of Economics (RINH) (Taganrog, Russia).

E-mail: eliza.sedakova@mail.ru [6].

Keywords: 
Yuri Dorokhov [7]
Italian Resistance [8]
Rostov-on-Don [9]
World War II [10]
Great Patriotic War [11]
Nazifascism [12]
partisans [13]
Ключевые слова: 
Ю.В. Дорохов [14]
итальянское Сопротивление [15]
Ростов-на-Дону [16]
Вторая мировая война [17]
Великая Отечественная война [18]
нацифашизм [19]
партизаны [20]
var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "2279917", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "tmr-code");
Top.Mail.Ru
<\/a>") //-->
Top.Mail.Ru (function (w, d, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { var options = { project: 2845120, element: 'top100_widget', }; try { w.top100Counter = new top100(options); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = (d.location.protocol == "https:" ? "https:" : "http:") + "//st.top100.ru/top100/top100.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(window, document, "_top100q"); Топ-100 Creative Commons License
Пользовательское соглашение и правовая информация © Сетевое издание «Studia Humanitatis», 2013-2025. ISSN 2308-8079. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-52598 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 января 2013 г. Все материалы предоставляются по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Source URL: https://st-hum.ru/en/node/1445

Links
[1] https://st-hum.ru/en/journal/no-3-2025
[2] https://st-hum.ru/en/rubriki/istoriya
[3] https://st-hum.ru/sites/st-hum.ru/files/pdf/sedakova_1.pdf
[4] https://goo.su/veTuegZ
[5] https://goo.su/vL7riN
[6] mailto:eliza.sedakova@mail.ru
[7] https://st-hum.ru/en/keywords/yuri-dorokhov
[8] https://st-hum.ru/en/keywords/italian-resistance
[9] https://st-hum.ru/en/keywords/rostov-don
[10] https://st-hum.ru/en/keywords/world-war-ii
[11] https://st-hum.ru/en/keywords/great-patriotic-war-0
[12] https://st-hum.ru/en/keywords/nazifascism
[13] https://st-hum.ru/en/keywords/partisans
[14] https://st-hum.ru/en/tags/yuv-dorohov
[15] https://st-hum.ru/en/tags/italyanskoe-soprotivlenie
[16] https://st-hum.ru/en/tags/rostov-na-donu
[17] https://st-hum.ru/en/tags/vtoraya-mirovaya-voyna
[18] https://st-hum.ru/en/tags/velikaya-otechestvennaya-voyna
[19] https://st-hum.ru/en/tags/nacifashizm
[20] https://st-hum.ru/en/tags/partizany