Педагогика и методика преподавания

Анкудинова Е.В. Базовая концепция продвижения психолого-педагогической науки в непрерывном педагогическом образовании (от подготовки в психолого-педагогических классах до непрерывного образования педагогов)

В статье рассматривается значимое направление деятельности педагогического университета – популяризация психолого-педагогической науки. Показана специфика популяризации этой науки в непрерывном педагогическом образовании: от подготовки обучающихся в психолого-педагогических классах до непрерывного образования педагогов. Автором раскрывается цель популяризации психолого-педагогической науки, значимость ее популяризации не только в подготовке будущих педагогов, но и в повышении качества общего образования в целом.

Beshenich C. The Jagiellon dynasty and the birth of education in Poland: a pursuit towards knowledge

The Jagiellon dynasty’s approach to education was based on the values of coexistence, cultural identity, personhood and freedom, which altogether created an atmosphere conducive to the formation of the specific Polish school of philosophy. The article particularly emphasizes the influence of Queen Jadwiga on the beginning of Polish education is highlighted. Based on the historical discussion, the author highlights the values, which fostered the evolution of education in Poland. The influence of the Jagiellons is feels even in modern Polish society, which continues to appreciate the multi-cultural approach of the dynasty’s regard for training and education.

Пирогов Д.В. Выбор стратегии развития частной конфессиональной школы (на примере православной школы Москвы)

Статья посвящена разработке стратегии развития для православной школы Москвы на примере Православной Свято-Петровской школы. Автор на основе анализа научной литературы раскрывает этапы разработки стратегии развития, показывает инструменты стратегического анализа и приводит результаты проведенных исследований. На основе полученных данных и по критериям, выделенным в научной литературе, автор выбирает приемлемую для Свято-Петровской школы стратегию развития и предлагает другим конфессиональным школам использовать предложенный алгоритм для разработки собственных стратегий развития.

Хуззятуллина Т.В. Проблема становления героя в повести Дарьи Доцук «Голос». Методические рекомендации к изучению произведения

В статье проанализирована специфика образа современного подростка на примере повести Дарьи Доцук «Голос» и представлены методические рекомендации к изучению произведения. Автор отмечает, что в литературоведении и методике преподавания дисциплины отсутствуют исследования, посвященные изучению и анализу произведений автора. В этой связи очевидна актуальность и практическая значимость проведенного исследования, которая определяется возможностью использования полученных результатов в педагогической деятельности. Значительное место в статье отводится библиотерапии как одной из форм работы с подростками, представляющей собой сложное сочетание книговедения, психологии, психотерапии и психокоррекции.

Леоненко Е.Г., Москаленко М.Р., Юдин И.В. Территориальный филиал вуза как центр развития классического образования в малых городах

В статье рассматривается специфика образовательной деятельности территориального филиала вуза в малом городе как центра развития классического образования. Изучается место и роль вузов в развитии малых городов. Территориальные филиалы вузов могут выступать своеобразными «точками роста» их развития, выполняя важные социальные задачи: повышение культурного и образовательного уровня населения, подготовка кадров, привлечение социально активной молодежи, сохранение культурного наследия города и т.д. Также такие филиалы могут создавать и поддерживать своеобразную социально-психологическую среду классического университета с ее ценностями научного познания и интеллектуального творчества. Подводя итог исследованию, авторы предлагают свои варианты по совершенствованию образовательного процесса в территориальных филиалах вузов.

Дворниченко Г.В., Лошадкин Д.А., Темкин И.М., Якунин Н.И. Взаимосвязь уровня физической подготовленности и квалификационного уровня военнослужащих радиотехнических специальностей

Проведенное исследование и полученные результаты свидетельствуют о том, что у специалистов радиотехнических специальностей воинских частей противовоздушной и противоракетной обороны преобладает смешанный вид физической активности и военно-профессиональной деятельности. На основе анализа динамики уровня развития силовых показателей у специалистов указанного профиля, окончивших факультет стартового, технологического и энергетического оборудования военного вуза противовоздушной обороны установлено, что у военнослужащих до тридцатилетнего возраста результаты достаточно стабильны, а в дальнейшем начинают снижаться. Авторами сделаны выводы о том, что построение оптимального вектора физической подготовки в условиях учебно-боевой деятельности, проводимой в рамках стажировки, способствует повышению уровня военно-профессиональной и физической подготовленности военнослужащих.

Геращенко И.Г., Геращенко Н.В. Проблема профессионального благополучия работников образования

В статье анализируется проблема профессионального благополучия работников образования в условиях современной рыночной экономики. Авторами выявлены экономические предпосылки профессионального благополучия профессорско-преподавательского состава вузов. Акцент сделан на росте конкуренции в профессиональной среде и интенсификации труда. Рассмотрены также вопросы, связанные с инфляцией профессиональных знаний и навыков, постоянной модернизацией, учебной и административной загруженностью преподавателей и др.

Кубанов Р.А. Содержание и инновационные методы организации обратной связи в дуальной конфигурации «преподаватель – студенты»

В исследовании определены содержание и педагогическая целесообразность использования инновационных методов организации обратной связи в дуальной конфигурации «преподаватель – студенты». Этому способствует системное применение многочисленных инновационных методов: «Это в моей ладони», «Шкала» и «Дневник группы». Отмечено, что важно задействовать весь арсенал дидактических возможностей обратной связи на различных этапах образовательного процесса. По мнению автора, психологический механизм обратной связи в условиях совместной деятельности преподавателя и студентов имеет существенные особенности, обусловленные местом задачи в рамках студенческой деятельности. Например, эмоциональная обратная связь устанавливается педагогом в рамках картины общего настроения группы, поведения студентов, эмоциональных реакций на отдельные задания. При подведении итогов автор приходит к выводу, что с помощью обратной связи обеспечивается позитивная динамика образовательного процесса и реализуется его основная цель – формирование всесторонне и гармонично развитой личности студента.

Страницы